超かんたん!ベビチーベイクタルトで❤フルーツタルト レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 【タルト台】
- 無塩バター(マーガリンもOK) 70g
- 粉糖(無ければ上白糖でもOK) 40g
- 溶き卵 ←半分はフィリングで使用 1/2個分(25g)
- 塩 ほんの少し
- バニラオイル 少々
- ☆小麦粉(薄力粉) 120g
- ☆アーモンドプードル 30g
- 【チーズ風味フィリング】
- ベビーチーズ.クリームチーズ味(国産) 4個(54g)←クリームチーズ40%超入
- 砂糖(上白糖) 大さじ2(18g)
- 牛乳 小さじ1(5g)
- ヨーグルト(水切り不要) 100g←※乳清が出ていれば除く
- ホイップクリーム(泡立て済&加糖の物) 20g(トッピング用から少し使う)
- コーンスターチ 大さじ1(6g)
- 溶き卵 1/2個分(25g)
- レモン汁 小さじ1〜2(5〜10g)←好みで加減
- ラム酒 小さじ1/2弱(2g)←好みで加減
- 【トッピング】
- 焼きプリン←カスタードクリームでもOK 市販品1個(140g)
- ホイップクリーム(泡立て済&加糖の物) 1パック(約220mL)
- いちご 1パック
- キウイ 1個
- 冷凍ミックスベリーや果物缶詰 少々(お好みで)
作り方
-
1
【注意⚠】
※当レシピでは、タルトをトースターで焼いていますが、火力調整機能が無い場合はオーブンで焼いて下さい。
※オーブンで焼く場合160℃で40〜50分を目安に焼いて下さい。 -
2
【下準備】
・バターを常温に戻す。
・小麦粉とアーモンドプードルを合わせて振るう。
・タルト型に薄くバター(分量外)を塗って冷蔵庫で冷やし、使用前に茶こしで小麦粉(分量外)を振る。 -
3
【タルト台作り】
ボウルにバターを入れて、ホイッパーで混ぜる。
粉糖を加えて更に混ぜ、クリーム状にする。 -
4
溶き卵(1/2個分)を少しずつ加えて、更に混ぜる。
よく混ざりあったら、塩とバニラオイルを加える。 -
5
小麦粉とアーモンドプードルを混ぜた物を加えて、ヘラで切るように混ぜる。
ひとかたまりになったら、大きめに切ったラップの上に乗せる。 -
6
ラップで包んで、1cm位の厚さにする。
冷蔵庫に入れてひと晩休ませる。
※その日のうちに作りたい場合は、1時間位は冷蔵庫に入れて生地をよく冷やして下さい。 -
7
翌日…
生地を冷蔵庫から出して、10分程度常温に置く。(←生地が少し柔らかくなり、伸ばし易くなる。) -
8
ラップの上からめん棒を当てて、3〜5mm厚程度に伸ばす。
生地がタルト型より大きめになればOK。 -
9
・生地をタルト型に被せて、型と生地を密着させるように指で押さえて形を整える。
・めん棒をタルト型の上から押し当てて、はみ出た生地をどける。
・型ごと冷蔵庫に入れて冷やしておく。 -
10
【チーズ風味フィリング作り】
耐熱ボウルにベビーチーズ4個と牛乳・砂糖を入れて、電子レンジ600Wで30秒加熱する。
ホイッパーですり混ぜて、ヨーグルトを少しずつ加えて更に混ぜる。 -
11
ホイップクリーム・コーンスターチ・溶き卵(1/2個分)を順に加えて、その都度よく混ぜる。
仕上げにレモン汁とラム酒を加えて味を整え、チーズ風味フィリングの完成。 - 12 タルト型を冷蔵庫から出して、生地の上にチーズ風味フィリングを注ぐ。
-
13
トースター付属の鉄板の上にタルト型を乗せて、トースターで焼く。
※我が家のトースターでは、1000Wで10分程度加熱して焼き色をつけた後、500Wで約15分焼いて火を通しました。 -
14
焼き色がついて、中まで火が通れば加熱を終える。
型ごと網の上に乗せて粗熱を取る。
冷めたら型ごと静かに裏返して、タルトを取り出す。 -
15
【デコレーション】
焼きプリンを容器から出し、包丁でスライスしてタルトの上に敷き詰める。
※今回は焼きプリンを使用して時短していますが、カスタードクリームを絞ってもOKです。 - 16 プリンの上にホイップクリームを塗り広げ、上からフルーツをトッピングする。
-
17
いちご・キウイ・冷凍ベリーミックスや果物缶詰等を用いて、好みの飾り付けをして完成。
食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。
きっかけ
ケーキよりタルト派の家族の為に。
おいしくなるコツ
*甘めがお好きな方は、フィリングの砂糖の量を増やして下さい。 *焼き色や火の通り具合を見て、火力や加熱時間を調整して下さい。 *工程(14)の後、シンプルにベイクドチーズケーキタルトとして食べても美味しいです。焼成後ナパージュを塗っても◎。
- レシピID:1850026995
- 公開日:2023/12/30
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