アプリで広告非表示を体験しよう

とんかつ用肉で作る!にんにく風味の豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomo_
息子2人バクバク食べていました!
とんかつ作るつもりが面倒くさくなり、簡単にできる豚丼にしました。キャベツがまた美味しい!

材料(4人分)

豚ロース肉(とんかつ用)
4切れ
塩コショウ
3ふり
大さじ1
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ3
にんにく
3斤
●醤油
大さじ2
●砂糖
小さじ1
●酒
大さじ1
ごはん
それぞれお好きな量
キャベツ
大きめ3枚ほど
長ネギ
ひとつまみ(1人前)
きざみ海苔
ひとつまみ(1人前)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とんかつ用豚ロース二肉を1cm幅位に切り、塩コショウ、酒を全体に馴染ませて10分位おきます。
  2. 2
    片栗粉を全体にまぶします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、2を焼きます。
    油ちょっと多めにして揚げ焼きにします。
  4. 4
    肉に火が通ったらキッチンペーパーで余分な油を吸います。
  5. 5
    スライスしたにんにく、●を入れ絡めます。
  6. 6
    茶碗にごはん、粗めに刻んだキャベツ、5を載せていきます。
    長ネギ、きざみ海苔をかけて完成!

おいしくなるコツ

ご飯とお肉の間に挟むキャベツがサイコーです! 千切りより粗めに切った方が歯ごたえあって好きです。

きっかけ

とんかつ揚げるのが面倒くさくなって。

公開日:2023/12/14

関連情報

カテゴリ
豚丼豚ロース厚切り豚ロース
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

momomo_ 2020年12月〜 日々のご飯を残したくて投稿はじめました。 主婦歴15年で食べざかりの子供3人います。 どんな高級なレストランよりお母さんのごはんが美味しい!って言ってもらえるように日々頑張ってます。 もちろん遅くなった日や忙しい日はスーパーの惣菜やジャンクフードも食べますが···。 我が家の日常のごはんの備忘録。 わかりやすいように全行程写真付きです。 (2021.1月)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする