とんかつ用肉で作る!にんにく風味の豚丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)
- 4切れ
- 塩コショウ
- 3ふり
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ3
- にんにく
- 3斤
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ごはん
- それぞれお好きな量
- キャベツ
- 大きめ3枚ほど
- 長ネギ
- ひとつまみ(1人前)
- きざみ海苔
- ひとつまみ(1人前)
作り方
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- 1
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- とんかつ用豚ロース二肉を1cm幅位に切り、塩コショウ、酒を全体に馴染ませて10分位おきます。
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- 2
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- 片栗粉を全体にまぶします。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を入れ、2を焼きます。
油ちょっと多めにして揚げ焼きにします。
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- 4
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- 肉に火が通ったらキッチンペーパーで余分な油を吸います。
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- 5
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- スライスしたにんにく、●を入れ絡めます。
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- 6
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- 茶碗にごはん、粗めに刻んだキャベツ、5を載せていきます。
長ネギ、きざみ海苔をかけて完成!
おいしくなるコツ
ご飯とお肉の間に挟むキャベツがサイコーです!
千切りより粗めに切った方が歯ごたえあって好きです。
きっかけ
とんかつ揚げるのが面倒くさくなって。
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とんかつ作るつもりが面倒くさくなり、簡単にできる豚丼にしました。キャベツがまた美味しい!