材料(複数人分)
- 米麹(乾燥麹)
- 100g
- 柚子の搾り汁
- 180ml(8個分くらい)
- 柚子の皮
- 柚子2個分
- 天日塩
- 40g
- 水
- 40ml
作り方
-
- 1
-
- 柚子の皮2個分を剥く
(絞る前にピーラーで剥くと簡単です)
-
- 2
-
- 千切りに。柚子は搾っておく
-
- 3
-
- ボウルに塩とほぐした麹を入れ、手でぎゅっと揉んで良く混ぜる(塩切り麹)
-
- 4
-
- ③に②の皮と搾り汁、水を入れスプーンで良く混ぜる。
-
- 5
-
- アルコール消毒した清潔な瓶に④を入れ蓋をして常温で熟成。
1日1回かき混ぜる
(日の当たらない涼しい場所で)
-
- 6
-
- 5〜10日間で完成。
冬場は、1週間から10日くらいで熟成します。
-
- 7
-
- ミキサーかブレンダーでペースト状にしておくと料理に使いやすい。
冷蔵庫で1ヶ月〜2ヶ月保存可能
おいしくなるコツ
熟成の目安: 麹が指で潰れるくらい柔らかくなってるか。
料理に使う時は、魚・肉200gに対して大さじ1を目安に使ってください
きっかけ
季節の麹調味料を作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません