《サムギョプサルとネギたっぷり焼き飯》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ(厚切り)
- 400〜500g
- 塩コショウ
- 適量
- [ネギたっぷり焼き飯]
- ネギ(輪切り)
- 2カップくらい
- ご飯
- 3〜4膳分
- 玉子
- 3個
- 塩
- 小さじ1/4くらい
- 砂糖
- 大さじ2
- ほんだし
- 小さじ1
- お湯
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 砂糖・塩・ほんだしをお湯で溶かす
→玉子を混ぜる
→ご飯を入れる
★雑穀米なので茶色です
-
- 2
-
- ネギを入れる
★大量に葉ネギを頂いたので緑の部分を使用しました。
白い部分でも良い。
-
- 3
-
- 大量なネギをしっかり混ぜ込む
-
- 4
-
- サムギョプサル鍋を熱する
→周りで肉を焼く・塩コショウをかける
→中央に手順3を適量入れる
→ホットケーキのように形を整えて焼く
★バラ肉の脂が中央に集まり
ご飯がこんがり焼ける
-
- 5
-
- 両面こんがり焼けたら出来上がり
★脂の量によって中央のネジの開け閉めして下さい。
おいしくなるコツ
表面がこんがり焼けるまでお待ち下さい。
きっかけ
青ネギを大量に頂いたので葉っぱ部分を大量消費です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ヾ(๑╹◡╹)ノ"