ドキドキの初野草食《ハゼランの胡麻和え》 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ハゼランの葉っぱ 30枚くらい
- 水 大さじ1
- すり胡麻 大さじ1
- 正油・砂糖 各小さじ1/2くらい
作り方
-
1
ハゼランの葉です
食べやすい大きに切る
★小さなピンクの可愛い花が咲き観賞用と思ってたら葉は栄養豊富でほうれん草と同様に使えるとの事。
早速チャレンジ! -
2
耐熱容器に葉・水を入れる
→カバーをする
→電子レンジ600w 2分前後 -
3
水気を絞る(小さくなります)
→すり胡麻・正油・砂糖を混ぜる -
4
ドキドキしながら試食。
クセがが無く食べやすい味でした。
食感は葉の厚みと滑りがあるので[おかわかめ]に似てると思います。
きっかけ
ネットで検索で[葉は食べれる・栄養豊富・スーパーフード]と出てたので試しました。
おいしくなるコツ
ほうれん草の代用になるそうです。 栄養豊富ですが適量にした方が良さそうです。
- レシピID:1850026909
- 公開日:2023/12/05
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草の胡麻和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
試してみたら美味しく出来ました(^^)
★レシピを投稿しましたがご自身でもご確認の上お試しください。