材料(作りやすい量人分)
- 紫蘇の実
- 約100g
- じゃこ
- 約100g
- きざみ生姜
- 1かけ分
- ごま油
- 大さじ1
- ♯砂糖
- 大さじ2
- ♯みりん
- 大さじ3
- ♯醤油
- 大さじ2
- ♯酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 紫蘇の実は洗って、湯がいて灰汁抜きします
-
- 2
- フライパンにじゃこと生姜とごま油を入れてカラっと煎ります
-
- 3
- ②に①と♯を全部入れて煮立たせ、水分がなくなるまで煮ます
-
- 4
- 熱い間に保存瓶に移します
きっかけ
温かい間に瓶のふたをしっかりして冷蔵庫で1年くらい美味しく食べられます
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