紫蘇の実とじゃこの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yasmin
しその実をおいしく保存して。おにぎりや冷ややっこなどのバリエーションを増せます

材料(作りやすい量人分)

紫蘇の実
約100g
じゃこ
約100g
きざみ生姜
1かけ分
ごま油
大さじ1
♯砂糖
大さじ2
♯みりん
大さじ3
♯醤油
大さじ2
♯酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    紫蘇の実は洗って、湯がいて灰汁抜きします
  2. 2
    フライパンにじゃこと生姜とごま油を入れてカラっと煎ります
  3. 3
    ②に①と♯を全部入れて煮立たせ、水分がなくなるまで煮ます
  4. 4
    熱い間に保存瓶に移します

きっかけ

温かい間に瓶のふたをしっかりして冷蔵庫で1年くらい美味しく食べられます

公開日:2023/10/29

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理ちりめんじゃこ生姜(新生姜)しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

yasmin スぺース確保に悩みながら花と野菜を育て食べるのを楽しみにしています。 実家からも野菜を貰うので旬の野菜を使う料理を模索しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする