アプリで広告非表示を体験しよう

きのこのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くらし舎 web shop 楽天市場
きのこの香りと旨みがたっぷり!簡単で美味しいイタリア風のお惣菜です。
冷蔵庫で3日ほど保存できるので、作り置きにもおすすめ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

舞茸、しめじ、えのき茸などのきのこ
合計250g
オリーブオイル
大さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1/2
小さじ1/2
胡椒
適量
白ワイン
大さじ2
レモン汁
大さじ1/2
パセリ(みじん切り)
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きのこは石づきを取って、やや大きめにほぐしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、きのこを広げて入れて中火で焼く。きのこに焼き色がついてこんがりしてきたら裏返して焼く。
  3. 3
    塩、胡椒、すりおろしにんにくを加えてさっと炒め、白ワインも入れてアルコール分がなくなるまで炒める。
  4. 4
    火を止めてレモン汁とパセリを加え、全体を混ぜてなじませたら出来上がりです。
  5. 5
    30分ほど冷蔵庫で冷やすと味が馴染みます。
    サラダと盛り合わせて、ヘルシーな一皿に。

おいしくなるコツ

きのこは数種類をミックスして使うことで旨みがアップ。 こんがり焼くことで風味が一段と良くなります。

きっかけ

きのこをたっぷり使ったヘルシーなマリネを作りたくて。

公開日:2023/10/24

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずしめじまいたけワインに合うおつまみその他のマリネ
関連キーワード
簡単レシピ きのこ ヘルシー 低カロリー
料理名
きのこのマリネ

このレシピを作ったユーザ

くらし舎 web shop 楽天市場 日々のこと。ずっと好きなもの。 ~人と自然にやさしく長く愛着を持って使えるものを提案します 45歳、これからを楽しむ大人(オーガニックマダム)へ向けた暮らしのセレクトショップ。「産地」「原料(天然 自然素材)」「製法」にこだわった職人や生産者を衣食住の分野で探します。サスティナブルでエシカルな未来 を変えるやさしいお買い物をはじめませんか?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする