サツマイモ大量消費♬簡単⭐️大学芋⭐️ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ
- 中3本
- サラダ油
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ5
- 黒ゴマ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 追加の砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- サツマイモは食べやすいサイズにカットして、10分くらい水に浸しておきます。
-
- 2
- キッチンペーパーで水気を拭き取って、大きめのフライパンに入れて、サラダ油、砂糖を上にかけて、蓋をして中火で15分くらい揺らしながら炒めていきます。
-
- 3
- 途中ふたについた水分を拭き取り、焦げないように混ぜながら、箸がささるくらいにやわらかくなったら、ふたをはずして余分な油をキッチンペーパーで取りながら炒めていきます。
-
- 4
-
- 少し色づいてきたら、追加の砂糖と、ごま油、を加えてさらに炒めて、最後に黒ゴマをかけて出来上がり♬
キッチンペーパーなどにのせておけばお皿にくっつきません!
おいしくなるコツ
追加の砂糖や、ごま油でツヤと香りがアップします。
きっかけ
サツマイモたくさんいただく季節はこれで大量消費できます!