めんつゆと砂糖で味付け《だし巻き卵》 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 玉子 2個
- めんつゆ・砂糖 各小さじ1
- お湯 大さじ2
- 油 適量(小さじ1〜2)
作り方
-
1
めんつゆ・砂糖をお湯で溶かす
→玉子を入れる
→軽く混ぜる
★混ぜ過ぎない
★甘党でしたら砂糖を増やして下さい -
2
卵焼き器を熱する
→油を入れる
→卵液の3/4を流し入れる
→半熟になるまで焼く
(ゆっくり混ぜる)
→巻いてまとめる
★まだ表面はいびつです -
3
(必要なら油を足す)
→残りの卵液を入れる - 4 表面に巻きつける
-
5
手前の角で形を整える
表面もキレイになりました
( ^ω^ ) -
6
切り分けて出来上がり
( ^ω^ )
きっかけ
お弁当作りは短時間で仕上げたい!
おいしくなるコツ
めんつゆは下記を使用 好き嫌い大王家の《自家製の出汁醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021051
- レシピID:1850026653
- 公開日:2023/10/10
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
お月見だんご2024/03/18 08:31先日はレポート、
ありがとうございます♪
ふわふわだし巻き♡
美味しく頂きました(*^^*)
レシピもありがとうございます(^^)v -
sakura2382024/02/04 21:40作らせていただきました。
美味しかったです(^^) -
ゴールデンアルジータ2023/11/01 06:59お弁当おかずに(*^^*)冷めても美味しそうです!
-
pコ2023/10/19 11:09美味しかったです♪ありがとうございました。