材料(1人分)
- 小豆
- 1/2カップ
- パルスイート
- 大さじ2
- 塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 小豆は洗ったら小鍋に入れる。水をヒタヒタになるくらいに入れたら沸騰させる。
すぐに一度お湯を捨てる。
-
- 2
- 300ccの水を加え沸騰したら火を弱めて5分煮る。
火を止めて20分置く。
-
- 3
- 再度火をつけて5分茹でたら、火を止める。
20分後、また煮る。
これを5回繰り返す。
-
- 4
- 途中煮汁が減って焦げそうなら水を足す。
柔らかくなった小豆をスプーンの裏を使ってつぶす。
-
- 5
- パルスイートと塩を加えて、火をつけ、好みの柔らかさに調節する。
冷めるとかたくなります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません