秋が旬《イクラの醤油漬け》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生筋子 1キロ
- 50℃のお湯 1リットル
- 塩 30g
- 醤油・酒・味醂 各60cc
作り方
-
1
50℃のお湯・塩を混ぜる
→イクラをお湯に入れる
→膜を開き少し解す
→網の上で粒を解す - 2 膜は捨てる
-
3
粒状になる
→水気をきる
→密閉容器に醤油・酒・味醂を入れる
→イクラを入れて混ぜる
→フタをして冷蔵庫で保存
半日後くらいから食べれます
多い分は冷凍保存(1ヶ月)
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- カテゴリ
- いくら・筋子
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ともみのたから2023/10/02 16:16すじこが安かったので、作ってみました。半日置くのが待ち遠しいです。楽しみです。
既製品より割安(2023年コストの場合。100gあたり350円安)