アプリで広告非表示を体験しよう

アコウの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoriika
アコウの旨みを味わってほしい1品

材料(1人分)

アコウ
1尾
*酒
150cc
*水
150cc
*砂糖
大さじ3
*しょうゆ
大さじ2
*みりん
大さじ2
*しょうがチューブ
3cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アコウのうろこを取り、内蔵を取り出し水洗いする。
    アコウに切り目を入れ、沸騰したお湯に1分くぐらせる。すぐに氷水に入れて洗い、ぬめりと残ったうろこを取る。
  2. 2
    24㎝のフライパンに*の調味料を入れて煮立たせる。
    アコウを入れて煮る。
    途中煮汁をかけたり、身を動かして底にくっつかないようにする。
  3. 3
    20分ほどすると煮汁にとろみがつくので火を止めて器に移す。

きっかけ

あこうは煮物が一番

公開日:2023/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする