材料(1人分)
- アコウ
- 1尾
- *酒
- 150cc
- *水
- 150cc
- *砂糖
- 大さじ3
- *しょうゆ
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *しょうがチューブ
- 3cm
作り方
-
- 1
- アコウのうろこを取り、内蔵を取り出し水洗いする。
アコウに切り目を入れ、沸騰したお湯に1分くぐらせる。すぐに氷水に入れて洗い、ぬめりと残ったうろこを取る。
-
- 2
-
- 24㎝のフライパンに*の調味料を入れて煮立たせる。
アコウを入れて煮る。
途中煮汁をかけたり、身を動かして底にくっつかないようにする。
-
- 3
- 20分ほどすると煮汁にとろみがつくので火を止めて器に移す。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません