かぼちゃバスチーケーキ⭐冷蔵庫の材料でトースター焼 レシピ・作り方
材料(17㎝丸型人分)
作り方
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1
バニラアイスとスライスチーズ・プレーンヨーグルト・卵を冷凍庫・冷蔵庫から取り出す。
※スライスチーズは、そのままでも食べられる、とろけないタイプのプロセスチーズです。 - 2 型にくっつかないアルミホイルを被せて、全体を覆っておく。
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3
かぼちゃの種やワタを取り、皮を削ぐ。
さいの目切りにして耐熱性ボウルに入れて、牛乳と砂糖を加える。
ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで1分半加熱する。 -
4
スライスチーズを少しちぎりながら(3)のボウルに加えて、電子レンジで30秒加熱する。
※かぼちゃがまだ硬い場合、30秒程度追加加熱して下さい。 - 5 軽く混ぜる。(→スライスチーズが溶けて牛乳と馴染む。)
- 6 (5)とプレーンヨーグルトを、ミキサー(ブレンダー等もOK)で混ぜて滑らかにする。
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7
※ミキサーに全て入らない場合は、一部をボウルに取り出してから、新たな材料をミキサーに加えて混ぜて下さい。
バニラアイス・卵を加えて更に混ぜる。最後に小麦粉を加えて、さっと混ぜる。 - 8 ミキサーの中身をボウルに取り出して、レモン汁・ラム酒・シナモン粉を加えて味を整え、生地の完成。
- 9 ザル等で濾しながら、生地を型に流し入れる。
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10
トースターに入れて加熱し、表面に焼き色がつき中まで火が通ったら加熱終了。
※我が家のトースターては、1000Wで20分程度加熱しました。加熱具合を見て、火力や時間を調整して下さい。 -
11
温かいうちに、ナパージュを表面に塗る。
※超時短ナパージュレシピです。(今回はレモン味を使用)↓
【蒟蒻ゼリーで!超時短ナパージュ】
レシピID:1850022763 - 12 型ごとケーキクーラーや網に乗せて冷ます。
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13
あら熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やし、好みのサイズにカットして食べる。
※出来れば、半日〜ひと晩程度冷蔵庫で冷やしておくとより美味しいです。
※冷やす時間は調理時間外です。
きっかけ
冷蔵庫・冷凍庫によく入っている日常的な材料で、手軽にお菓子作りを楽しみたくて。
おいしくなるコツ
*子ども向きに、ラム酒をバニラオイル数滴に変更してもOKです。 *アイスクリームは、お好みのアイスでもOKです。 *焦げ過ぎないように、トースターで加熱中は加熱具合を見つつ火力を調整して下さい。 *ナパージュはお好みで。林檎ジャム等も可。
- レシピID:1850026531
- 公開日:2023/09/12
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのバスクチーズケーキ
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hikarii2023/10/07 19:10おいしくできました。ありがとうございます。
日常的な材料のスライスチーズ・ヨーグルト・アイス等を用いて、ミキサーで混ぜるだけで生地が完成です。ハロウィンや冬至にもどうぞ♪