かぼちゃバスチーケーキ⭐冷蔵庫の材料でトースター焼 レシピ・作り方

かぼちゃバスチーケーキ⭐冷蔵庫の材料でトースター焼
  • 約30分
kikiれしぴ
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生クリームやクリームチーズ不要❗
日常的な材料のスライスチーズ・ヨーグルト・アイス等を用いて、ミキサーで混ぜるだけで生地が完成です。ハロウィンや冬至にもどうぞ♪

材料(17㎝丸型人分)

  • かぼちゃ 1/8個程度(可食部100g)
  • 牛乳 大さじ2(30mL)
  • 砂糖 大さじ4(36g)
  • スライスチーズ(とろけないタイプ) 5枚(計75g)
  • プレーンヨーグルト(水切り不要) 200g
  • バニラアイス(スーパーカップ) 1個(200mL)
  • 2個
  • 小麦粉 大さじ3強(30g)
  • レモン汁(好みで加減) 大さじ1(15mL)
  • ラム酒(お好みで) 小さじ1/2(2.5g)
  • シナモン粉(お好みで) 少々
  • ナパージュ(蒟蒻ゼリー1個で作れます) 大匙1 レシピID:1850022763

作り方

  1. 1 バニラアイスとスライスチーズ・プレーンヨーグルト・卵を冷凍庫・冷蔵庫から取り出す。
    ※スライスチーズは、そのままでも食べられる、とろけないタイプのプロセスチーズです。
  2. 2 型にくっつかないアルミホイルを被せて、全体を覆っておく。
  3. 3 かぼちゃの種やワタを取り、皮を削ぐ。
    さいの目切りにして耐熱性ボウルに入れて、牛乳と砂糖を加える。
    ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで1分半加熱する。
  4. 4 スライスチーズを少しちぎりながら(3)のボウルに加えて、電子レンジで30秒加熱する。
    ※かぼちゃがまだ硬い場合、30秒程度追加加熱して下さい。
  5. 5 軽く混ぜる。(→スライスチーズが溶けて牛乳と馴染む。)
  6. 6 (5)とプレーンヨーグルトを、ミキサー(ブレンダー等もOK)で混ぜて滑らかにする。
  7. 7 ※ミキサーに全て入らない場合は、一部をボウルに取り出してから、新たな材料をミキサーに加えて混ぜて下さい。

    バニラアイス・卵を加えて更に混ぜる。最後に小麦粉を加えて、さっと混ぜる。
  8. 8 ミキサーの中身をボウルに取り出して、レモン汁・ラム酒・シナモン粉を加えて味を整え、生地の完成。
  9. 9 ザル等で濾しながら、生地を型に流し入れる。
  10. 10 トースターに入れて加熱し、表面に焼き色がつき中まで火が通ったら加熱終了。
    ※我が家のトースターては、1000Wで20分程度加熱しました。加熱具合を見て、火力や時間を調整して下さい。
  11. 11 温かいうちに、ナパージュを表面に塗る。

    ※超時短ナパージュレシピです。(今回はレモン味を使用)↓
    【蒟蒻ゼリーで!超時短ナパージュ】
    レシピID:1850022763
  12. 12 型ごとケーキクーラーや網に乗せて冷ます。
  13. 13 あら熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やし、好みのサイズにカットして食べる。
    ※出来れば、半日〜ひと晩程度冷蔵庫で冷やしておくとより美味しいです。
    ※冷やす時間は調理時間外です。

きっかけ

冷蔵庫・冷凍庫によく入っている日常的な材料で、手軽にお菓子作りを楽しみたくて。

おいしくなるコツ

*子ども向きに、ラム酒をバニラオイル数滴に変更してもOKです。 *アイスクリームは、お好みのアイスでもOKです。 *焦げ過ぎないように、トースターで加熱中は加熱具合を見つつ火力を調整して下さい。 *ナパージュはお好みで。林檎ジャム等も可。

  • レシピID:1850026531
  • 公開日:2023/09/12
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他のチーズケーキハロウィンのお菓子かぼちゃアイスクリーム
関連キーワード
ハロウィン 冬至 バスクチーズケーキ クリームチーズ不要 カルシウム 蛋白質 生クリーム不要 簡単お菓子 オーブン不要 アイスで代用 ベイクドチーズケーキ
料理名
かぼちゃのバスクチーズケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • hikarii
    hikarii
    2023/10/07 19:10
    かぼちゃバスチーケーキ⭐冷蔵庫の材料でトースター焼
    おいしくできました。ありがとうございます。

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