コストコ素材。圧力鍋で《三元豚塊肉の煮豚》 レシピ・作り方
材料(3〜4回×4人分)
- 三元豚塊肉
- 1袋(2キロくらい)
- 水(下茹で用)
- 250cc
- ネギの葉
- 3〜4本分
- 砂糖・味醂・醤油
- 各40cc
- 水(煮込み用)
- 100〜150cc
作り方
-
- 1
-
- 豚塊肉を4つ割りにする
→圧力鍋を熱する
→肉を入れる
→2〜3分焼き色を付ける
-
- 2
-
- ネギの葉・水(下茹で用)を入れる
→フタをセットする
→強火→沸騰
→弱火 加圧30分
→自然冷却
-
- 3
-
- 煮汁・ネギを捨てる
★煮汁に脂が溶け込んでます
食品用ビニール袋に入れて冷ますとラードが出来ます
-
- 4
-
- 食べやすい大きさに切る
★切らずに煮込んで食べる時に切っても良い
-
- 5
-
- 肉・調味料・水(煮込み用)を鍋に入れる
→弱火で味が染み込むまで煮る
(30〜40分)
-
- 6
-
- 密閉容器に入れて保存
冷蔵庫で3〜4日間
冷凍庫で1ヶ月くらい
麺類・丼・パンに挟んでも
美味しいです( ^ω^ )
-
- 7
- コストコ素材
★三元豚肩ロース 塊肉
★ネギ
おいしくなるコツ
脂や筋がある部位の方が美味しくなります
好みでニンニク・生姜を足しても美味しくなります
きっかけ
まとめて調理して楽をしたい
毎日暑すぎる〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お料理が辛(⌒-⌒; ) まとめ調理でしのぎましょう