コストコ素材。圧力鍋で《三元豚塊肉の煮豚》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好き嫌い大王の料理番
2023年夏。猛暑です。
お料理が辛(⌒-⌒; ) まとめ調理でしのぎましょう

材料(3〜4回×4人分)

三元豚塊肉
1袋(2キロくらい)
水(下茹で用)
250cc
ネギの葉
3〜4本分
砂糖・味醂・醤油
各40cc
水(煮込み用)
100〜150cc

作り方

  1. 1
    豚塊肉を4つ割りにする
    →圧力鍋を熱する
    →肉を入れる
    →2〜3分焼き色を付ける
  2. 2
    ネギの葉・水(下茹で用)を入れる
    →フタをセットする
    →強火→沸騰
    →弱火 加圧30分
    →自然冷却
  3. 3
    煮汁・ネギを捨てる

    ★煮汁に脂が溶け込んでます
    食品用ビニール袋に入れて冷ますとラードが出来ます
  4. 4
    食べやすい大きさに切る

    ★切らずに煮込んで食べる時に切っても良い
  5. 5
    肉・調味料・水(煮込み用)を鍋に入れる
    →弱火で味が染み込むまで煮る
    (30〜40分)
  6. 6
    密閉容器に入れて保存
    冷蔵庫で3〜4日間
    冷凍庫で1ヶ月くらい

    麺類・丼・パンに挟んでも
    美味しいです( ^ω^ )
  7. 7
    コストコ素材
    ★三元豚肩ロース 塊肉
    ★ネギ

おいしくなるコツ

脂や筋がある部位の方が美味しくなります 好みでニンニク・生姜を足しても美味しくなります

きっかけ

まとめて調理して楽をしたい 毎日暑すぎる〜

公開日:2023/09/06

関連情報

カテゴリ
煮豚豚肩ロースブロック・かたまり肉豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする