野菜の甘みが美味しい八宝菜 レシピ・作り方

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あやひみ
水は足さずに野菜の旨みでギュッと濃縮した味です。野菜室に残っているいろんな野菜を、使えば費用はもっと少なくできますよ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白菜
1/6玉
玉ねぎ
1/2個
人参
1/4本
ピーマン
1個
シメジ
1/2個
うずら卵
1パック
豚肉
150g
もやし
1\2袋
少々
コショウ
少々
粉末中華だし
大さじ1杯半
オイスターソース(あれば)
小さじ1強
ごま油
小さじ1
サラダ油
大さじ2
片栗粉
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    うずら卵をゆでて殻をむきます
  2. 2
    野菜を食べやすいお好みの大きさに切ります
  3. 3
    豚肉を炒め塩胡椒をふります
  4. 4
    切った野菜をフライパンに入れ、軽く混ぜると、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
  5. 5
    野菜がしんなりしたら蓋をとり、中華ダシを振り入れモヤシをいれる。
    片栗粉をとき回し入れ、仕上げにあればオイスターソースとごま油を回し入れる。

おいしくなるコツ

水を足さず、野菜の水分だけなので、ギュッと凝縮した味です。オイスターソースや、ごま油で仕上げると、風味が出ておいしいですよ。

きっかけ

余り野菜を片付けるには最高です。

公開日:2023/08/16

関連情報

カテゴリ
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/28 10:42
おいしかったです
Zxthj6h
ありがとうございます^_^
2023/11/16 05:56
夕食に喜んでくれました。
hana 41

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