コーン&アスパラ入り大根ツナマヨサラダ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- コーン
- 可食部60g程度
- アスパラガス
- 一袋(約80g)
- 人参
- 4cm(30g)
- 大根
- 8cm(260g)
- ☆ツナ缶詰
- 1缶(70g)
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2(24g)
- ☆白いりごま
- 小さじ1.5(3g)
- ☆醤油
- 小さじ1/3(2g)
- ☆塩こしょう
- 少々(0.7g程度)
作り方
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- 1
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- 人参・大根は千切りし、アスパラガスは2cm程度の長さに切る。
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- 2
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- 鍋に湯を沸かし、沸騰したらコーン・アスパラガスの根元に近い部分を入れて30秒程度茹でる。
人参・大根・アスパラガスの残りも同じ鍋に入れて、1分〜1分半程度更に茹でる。
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- 3
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- 野菜に火が通ったら、ザルにあけて湯を切り、流水で冷やす。
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- 4
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- 清潔な手で水気を絞り、保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
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- 5
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- 食べる前に☆で和えて調味して完成。
おいしくなるコツ
*アスパラガスは、インゲンやブロッコリー等、あるもので代用OKです。
*味を見て、お好みで☆の分量を加減して下さい。
*野菜を軽く茹ででツナマヨネーズで和えることで、エグ味も緩和されて食べやすくなります。
きっかけ
子どもも食べやすい副菜に。
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ツナ&マヨネーズで和えるので、子どもさんでも食べやすい味付けです。