材料(2人分)
- おくら
- 7〜8個
- ハーフベーコン
- 1パック(4枚)
- 塩
- ひとつまみ
- 油
- 大さじ1/2
- 醤油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- オクラは塩をふって板ずりし、へたをとる。ベーコンは1センチほどに切る
-
- 2
-
- フライパンに水をいれて、中火で沸騰させて1分ほどオクラを茹でる
-
- 3
-
- おからは二等分に切る
-
- 4
-
- 油を引いたフライパンを中火で熱し、ベーコンを炒める
-
- 5
-
- ベーコンに焼き目がついてきたら、オクラを入れて1分ほど炒める。醤油をまわしかけて、混ざり合ったら出来上がり
おいしくなるコツ
ベーコンはカリッとするくらい炒めると美味しいです
きっかけ
ベーコン巻きを作ろうと思ったのにですが、巻くのが手間で炒めました