ふわふわ!チョコイーストドーナツ レシピ・作り方

ふわふわ!チョコイーストドーナツ
  • 1時間以上
airis0
airis0
ふわふわ!チョコイーストドーナツ。

材料(約8人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • 卵黄 1個分
  • 牛乳 140g
  • 無塩バター 20g
  • チョコレート 70g

作り方

  1. 1 HBに「強力粉」、「薄力粉」、「ベーキングパウダー」、「砂糖」、「塩」、「ドライイースト」、「卵黄」、「牛乳」、「無塩バター」を入れ、「パン生地コース」でスタート。
  2. 2 一次発酵まで終わったら、取り出し、生地をスケッパーで8等分する。
  3. 3 表面がきれいになるように丸め、濡れ布巾をかぶせて15分、ベンチタイム。
  4. 4 成型する。真ん中に指で穴を開け、持ち上げて、両手の親指を入れて回すようにして穴を広げる。
  5. 5 濡れ布巾を被せて35度で40分、二次発酵。
  6. 6 180度の油で片面約1分ずつ揚げる。
  7. 7 網にとって冷ましたら、溶かした「チョコレート」をつけて、完成。

きっかけ

チョコがけイーストドーナツが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

作り方4 真ん中の穴はしっかり大きくしておきます。ここで表面を張らせて綺麗に成型することで、揚げたときのホワイトラインに繋がります。

  • レシピID:1850026240
  • 公開日:2023/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
airis0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る