ふわふわ!チョコイーストドーナツ レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 HBに「強力粉」、「薄力粉」、「ベーキングパウダー」、「砂糖」、「塩」、「ドライイースト」、「卵黄」、「牛乳」、「無塩バター」を入れ、「パン生地コース」でスタート。
- 2 一次発酵まで終わったら、取り出し、生地をスケッパーで8等分する。
- 3 表面がきれいになるように丸め、濡れ布巾をかぶせて15分、ベンチタイム。
- 4 成型する。真ん中に指で穴を開け、持ち上げて、両手の親指を入れて回すようにして穴を広げる。
- 5 濡れ布巾を被せて35度で40分、二次発酵。
- 6 180度の油で片面約1分ずつ揚げる。
- 7 網にとって冷ましたら、溶かした「チョコレート」をつけて、完成。
きっかけ
チョコがけイーストドーナツが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
作り方4 真ん中の穴はしっかり大きくしておきます。ここで表面を張らせて綺麗に成型することで、揚げたときのホワイトラインに繋がります。
- レシピID:1850026240
- 公開日:2023/07/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません