ふわっふわ!HBで作る、グレーズドーナツ レシピ・作り方
材料(約9人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 150g
- バター 20g
- 砂糖 20g
- 塩 2g
- ドライイースト 3g
- ベーキングパウダー 3g
- 牛乳 130cc
- 卵黄 1個分
- 粉砂糖 60g
- 水 15g
作り方
- 1 HBに、「強力粉」、「薄力粉」、「バター」、「砂糖」、「塩」、「ドライイースト」、「ベーキングパウダー」、「牛乳」、「卵黄」を入れ、「パン生地コース」でスタート。
- 2 一次発酵まで終わったら、取り出す。取り出した生地を9つに切り分け、丸める。濡れ布巾をかぶせて約10分、ベンチタイム。
- 3 ベンチタイムが終わったら、生地のまんなかに指を入れて、ドーナツ状にする。
- 4 室温で二次発酵、1時間。
- 5 二次発酵の間にグレーズを作っておく。「粉砂糖」に「水」をくわえて、よく溶かす。
- 6 180度に熱した油で片面一分ずつくらい揚げる。
- 7 熱いうちに5(グレーズ)にどっぷり浸からせて完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません