万能調味料!コンソメ麹 レシピ・作り方

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おとも。
コンソメ代わりに使える、コンソメ麹(野菜出汁麹)
無添加調味料です

材料(複数人分)

乾燥麹
100g
天日塩
55g
40ml
トマト
30g
セロリ
50g
人参
100g
玉ねぎ
150g
ニンニク
10g(ひとかけ分)

作り方

  1. 1
    ボウルに塩とほぐした乾燥麹を入れ、手でギュッと揉んで、良く混ぜる。
    (塩きり麹)

    塩と麹を良く絡めることが大切。
  2. 2
    セロリ、玉ねぎ、人参、ニンニクは、薄切りにする。トマトはくし切り。
  3. 3
    ②と水をフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
  4. 4
    ①に③を入れヘラで良く混ぜる。
  5. 5
    アルコール消毒した清潔な瓶に、④を入れ蓋をして常温で熟成。
    1日1回かき混ぜる。
    (日が当たらない涼しい場所で)
  6. 6
    5日〜10日で完成。

    夏場は4〜5日
    冬場は1週間〜10日ほど

    出来上がったら冷蔵庫で保管。
    保存期間:2〜3ヶ月
  7. 7
    出来上がったら、ブレンダーでペースト状にしておくと料理に使いやすいです。

おいしくなるコツ

発酵させるために、毎日きちんとかき混ぜることが大切。 野菜の分量はお好みでアレンジしていいです。但し、玉ねぎを多めに!野菜の総量が全部で340gになればOK

きっかけ

できるだけ無添加のものを使いたくて、コンソメの代わりになるものをと思い作りました。発酵調味料すき。

公開日:2023/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

おとも。 ◉スパイス&ハーブ検定 2級 ◉食生活アドバイザー ◉発酵食品マイスター ◉発酵食健康アドバイザー #体が喜ぶごはん#体に優しいごはんを心がけて。#ゆる無添加 簡単料理、身体に優しいごはんを日々研究中 Instagramがメインです。アカウント:ozatom.kitchen

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