アプリで広告非表示を体験しよう

胃腸が弱ってる大王様に《消化良さそうな味噌汁》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好き嫌い大王の料理番
大王様は胆石でした。
胆嚢を摘出したので油分少な目消化に良さそうな具沢山味噌汁です。

材料(4人分)

お麩
手のひらに乗るくらい
はんぺん
1枚
おかわかめ(他の葉物でも良い)
20〜30枚
720cc
味噌
大さじ4
だしの素
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はんぺん→棒状に切る
    おかわかめ→ざく切り
  2. 2
    お麩を戻す

    密閉容器にお麩と水(分量外)をたっぷり入れる
    →密閉容器のフタをする

    ★密閉容器で戻すと早い
  3. 3
    お麩がフニャフニャになる
    →水を捨ててお麩を絞る
  4. 4
    鍋にお湯を沸かす
    →お麩・はんぺん・だしの素を入れる
    →再沸騰したら味噌を溶かす
    →弱火10分 
    (味を具に染み込ませる)
    →おかわかめを入れる
    →再沸騰したら出来上がり
  5. 5
    おかわかめは栄養たっぷり 
    お麩とはんぺんはタンパク質豊富で消化も良さそう(^^)
    味噌は発酵食品で多くの酵素の効果で消化吸収を助けてくれそう!

    医食同源!

おいしくなるコツ

お麩・はんぺんに味が染みるまで煮る。具が水分を吸うの調整して下さい。

きっかけ

消化良い食事が必要だったので作りました。

公開日:2023/06/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁はんぺん

このレシピを作ったユーザ

好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする