胃腸が弱ってる大王様に《消化良さそうな味噌汁》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お麩
- 手のひらに乗るくらい
- はんぺん
- 1枚
- おかわかめ(他の葉物でも良い)
- 20〜30枚
- 水
- 720cc
- 味噌
- 大さじ4
- だしの素
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- はんぺん→棒状に切る
おかわかめ→ざく切り
-
- 2
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- お麩を戻す
密閉容器にお麩と水(分量外)をたっぷり入れる
→密閉容器のフタをする
★密閉容器で戻すと早い
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- 3
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- お麩がフニャフニャになる
→水を捨ててお麩を絞る
-
- 4
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- 鍋にお湯を沸かす
→お麩・はんぺん・だしの素を入れる
→再沸騰したら味噌を溶かす
→弱火10分
(味を具に染み込ませる)
→おかわかめを入れる
→再沸騰したら出来上がり
-
- 5
-
- おかわかめは栄養たっぷり
お麩とはんぺんはタンパク質豊富で消化も良さそう(^^)
味噌は発酵食品で多くの酵素の効果で消化吸収を助けてくれそう!
医食同源!
おいしくなるコツ
お麩・はんぺんに味が染みるまで煮る。具が水分を吸うの調整して下さい。
きっかけ
消化良い食事が必要だったので作りました。
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胆嚢を摘出したので油分少な目消化に良さそうな具沢山味噌汁です。