アプリで広告非表示を体験しよう

6月が旬の《破竹を下茹で》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好き嫌い大王の料理番
4月の孟宗竹。6月の破竹。
破竹も美味しいですね(o^^o)

材料(4人分)

破竹
3本
糠(破竹が新鮮なら不要)
大さじ3〜4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    孟宗竹とは違い地上に出てからが食べごろ(o^^o)

    長細いです
  2. 2
    縦に切れ目を深く入れる
    →皮を一気に剥く
  3. 3
    鍋に入る長さに切る
  4. 4
    穂先は切る

    姫皮をどこまで食用に出来るか悩みます
  5. 5
    圧力鍋に破竹・糠(出汁用パック等に入れる)・たっぷりの水を入れる
  6. 6
    →フタをする
    →強火→加圧10〜15分

    ★新鮮なら軽く茹でるだけで良い
  7. 7
    茹で上がったら密閉容器に入れて冷蔵庫で保存(3〜4日間)

    ★皮が固い場合はピーラー等で剥く
  8. 8
    [調理例]
    わかめ・破竹(薄切り)・カニカマ

    油で炒めてめんつゆで味付け

おいしくなるコツ

新鮮な破竹が入手出来ると良いですね ダメな場合は固い皮を剥いて軟い部分を食べましょう

きっかけ

タケノコが好きです

公開日:2023/06/26

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする