材料(4人分)
- 破竹
- 3本
- 糠(破竹が新鮮なら不要)
- 大さじ3〜4
作り方
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- 1
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- 孟宗竹とは違い地上に出てからが食べごろ(o^^o)
長細いです
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- 2
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- 縦に切れ目を深く入れる
→皮を一気に剥く
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- 3
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- 鍋に入る長さに切る
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- 4
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- 穂先は切る
姫皮をどこまで食用に出来るか悩みます
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- 5
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- 圧力鍋に破竹・糠(出汁用パック等に入れる)・たっぷりの水を入れる
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- 6
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- →フタをする
→強火→加圧10〜15分
★新鮮なら軽く茹でるだけで良い
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- 7
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- 茹で上がったら密閉容器に入れて冷蔵庫で保存(3〜4日間)
★皮が固い場合はピーラー等で剥く
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- 8
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- [調理例]
わかめ・破竹(薄切り)・カニカマ
油で炒めてめんつゆで味付け
おいしくなるコツ
新鮮な破竹が入手出来ると良いですね
ダメな場合は固い皮を剥いて軟い部分を食べましょう
きっかけ
タケノコが好きです
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破竹も美味しいですね(o^^o)