台湾ドーナツ レシピ・作り方

台湾ドーナツ
  • 1時間以上
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台湾ドーナツ。

材料(約8人分)

  • 強力粉 200g
  • ドライイースト 3g
  • ぬるま湯 120cc
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 小さじ0.5
  • サラダ油 大さじ1
  • 薄力粉 50g
  • 片栗粉 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ0.5
  • 100cc

作り方

  1. 1 「強力粉 200g」、「ドライイースト 3g」、「ぬるま湯 120cc」、「砂糖 大さじ1.5」、「塩 小さじ0.5」、「サラダ油 大さじ1」をボウルに入れる。
  2. 2 10分ほど捏ね、ひとつにまとめてボウルに入れ、ラップをして60分ほど一次発酵。
  3. 3 2倍に膨らんだら軽くガス抜きし、ドーナツ型にくり抜く。
  4. 4 ふんわりラップをかけ、20分ほど二次発酵。
  5. 5 「薄力粉 50g」、「片栗粉 30g」、「ベーキングパウダー 小さじ0.5」、「水 100cc」を混ぜ合わせ、生地の両面につける。
  6. 6 160℃の低温でゆっくり揚げる。取り出して粗熱をとり、完成。

きっかけ

台湾ドーナツが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

作り方5 生地が柔らかいので優しくつけること。 形のいいドーナツ型の生地でもバッター液につける時に変形しますが、液をたくさん纏わせた方がサクッとして美味しい。 作り方6 揚げた後、好みに応じて、パウダーシュガー等をまぶすと美味しい。

  • レシピID:1850026120
  • 公開日:2023/06/15
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