台湾ドーナツ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 強力粉 200g
- ドライイースト 3g
- ぬるま湯 120cc
- 砂糖 大さじ1.5
- 塩 小さじ0.5
- サラダ油 大さじ1
- 薄力粉 50g
- 片栗粉 30g
- ベーキングパウダー 小さじ0.5
- 水 100cc
作り方
- 1 「強力粉 200g」、「ドライイースト 3g」、「ぬるま湯 120cc」、「砂糖 大さじ1.5」、「塩 小さじ0.5」、「サラダ油 大さじ1」をボウルに入れる。
- 2 10分ほど捏ね、ひとつにまとめてボウルに入れ、ラップをして60分ほど一次発酵。
- 3 2倍に膨らんだら軽くガス抜きし、ドーナツ型にくり抜く。
- 4 ふんわりラップをかけ、20分ほど二次発酵。
- 5 「薄力粉 50g」、「片栗粉 30g」、「ベーキングパウダー 小さじ0.5」、「水 100cc」を混ぜ合わせ、生地の両面につける。
- 6 160℃の低温でゆっくり揚げる。取り出して粗熱をとり、完成。
きっかけ
台湾ドーナツが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
作り方5 生地が柔らかいので優しくつけること。 形のいいドーナツ型の生地でもバッター液につける時に変形しますが、液をたくさん纏わせた方がサクッとして美味しい。 作り方6 揚げた後、好みに応じて、パウダーシュガー等をまぶすと美味しい。
- レシピID:1850026120
- 公開日:2023/06/15
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- カテゴリ
- その他のドーナツ
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