胃腸が弱っている大王様に《ジャガ&玉ねぎペースト》 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ジャガイモ
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 50cc
- [調理例]
- 永谷園のお茶漬け
- 1袋
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ 角切り
ジャガイモ 拍子切り
-
- 2
-
- 多層鍋にジャガイモ・玉ねぎ・水を入れる
→ フタをする
→中火→沸騰
→弱火(ウォーターシール)
→ 10〜15分
-
- 3
-
- マッシャーで潰す
★ 100円均のマッシャーとても便利です
-
- 4
-
- お好みの加減に潰してペーストの出来上がり
食欲に合わせて必要分ずつ使います
2〜 3回分なので、残りは冷蔵保存。(2〜3日間)
-
- 5
-
- [調理例]
今回は
永谷園のお茶漬けで味付け
味噌+だしの素
クレイジーソルト+コンソメ
体調と気分で味付けして下さい
おいしくなるコツ
潰し加減は体調とお好みで調整して下さい
きっかけ
大王様の体調に合わせてペーストにしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
胃腸に優しいペースト。
介護食・離乳食にも使えます。