コストコ素材《USA ビーフ チャックリブで焼肉》 レシピ・作り方

コストコ素材《USA ビーフ チャックリブで焼肉》
  • 約30分
  • 2,000円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
コストコの塊肉

材料(4人分)

  • USA ビーフ チャックリブ 500g
  • 塩コショウ 少々
  • ジャガイモ 3個
  • 玉ねぎ 1個
  • プルコギのタレ 50〜60cc
  • ニンニク(刻み) 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 コストコのお肉はスライスもお買得ですが塊肉はもっとお得!

    USA ビーフ チャックリブ

    スライスの方は筋や脂を落として販売

    塊で買って筋・脂は圧力鍋で煮てカレーやおでん
  2. 2 塊肉が2枚入ってます
  3. 3 筋・脂を切り落とす

    ★水煮にして
    おでん・カレーに使うので
    肉部分も多めに切り分ける
    (素人なので気楽に切る)
  4. 4 肉の筋を断ち切るように切り分ける
    →塩コショウで下味をつける
  5. 5 ⚫玉ねぎ
    皮・根・芽を取り除く
    →厚さ1cmに切る
    →耐熱容器に並べる
    →電子レンジ600W3〜5分加熱
  6. 6 ⚫ジャガイモ 
    皮と芽を取り除く
    →厚さ1cmに切る
    →耐熱容器に並べる
    →電子レンジ600w3〜5分加熱
  7. 7 鍋を熱する
    →肉・野菜を焼く
    プルコギのタレをつけて頂く

    ★肉をタレに漬け込んで焼いても美味しいです
  8. 8 コストコ素材

    USA ビーフ チャックリブ
    プルコギソース
    塩コショウ
    玉ねぎ
    ジャガイモ
  9. 9 大量販売なので残りは下拵えをして密閉容器で保存
    冷蔵庫 2〜3日間
    冷凍庫 1ヶ月くらい

きっかけ

コストコの塊肉。いろいろ試してます(^^)

おいしくなるコツ

USA ビーフ チャックリブは淡白なので塩コショウ多めが良いです

  • レシピID:1850025992
  • 公開日:2023/05/19
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