多層鍋で《茎わかめのピリ辛煮》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茎わかめ 30cmくらい×3本
- 油 大さじ1/2
- 《自家製の甘口醤油》 50cc
- 唐辛子 1〜3本
作り方
-
1
春が旬の生わかめ
べろ〜〜〜ん
普段愛用してる乾燥わかめからは想像し難いくらいの大きさです -
2
薄い部分は刺身わかめ
(レシピは別に投稿します)
中央の茎を使います -
3
5mm幅に切る
★ヌルヌルするので注意して下さい -
4
鍋にお湯(分量外)を沸かす
→茎わかめを入れる
→鮮やかな緑色に変わる
→ザルで湯を捨てる
→冷水で洗う
→水気を切る -
5
密閉容器に入れる
★ご飯や豆腐等に掛けて頂きます -
6
多層鍋に油・唐辛子を入れて熱する
→茎わかめ・《自家製の甘口醤油》を入れて煮詰める -
7
好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047
又は醤油・味醂・砂糖 各20CC
関連情報
- カテゴリ
- 茎わかめとうがらし・葉唐辛子
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茎はピリ辛にしてご飯のともにしました