HBで作る、本格あんぱん レシピ・作り方
材料(約12人分)
- 強力粉 280g
- 無塩バター 50g
- 砂糖 大さじ2
- スキムミルク 大さじ2
- 塩 小さじ1
- ハチミツ 5g
- 水 150g
- ドライイースト 3g
- 粒あん 300g
- ごま 大さじ1
- 溶き卵 1個
作り方
- 1 「強力粉」、「無塩バター」、「砂糖」、「スキムミルク」、「塩」、「ハチミツ」、「水」、「ドライイースト」をホームベーカリーに入れる。
- 2 「ドライイースト 3g」を指定の場所に入れ、「パン生地コース」でスタート。
- 3 生地ができたらHBから出し、軽く上から押してガス抜きをし、スケッパー等で12等分し、丸める。丸める作業が終わったら、濡れ布巾をかけ、15分ほどベンチタイム。
- 4 生地を丸く広げ、「粒あん」を伸ばした生地の中央に乗せる。餡ベラで押し込みながら、生地を閉じていく。この時、とじ目をきちんと閉じないと焼成時の漏れにつながる為、丁寧に行うこと。
- 5 とじ目を下にし天板に並べ、濡れ布巾をかけ、オーブンの発酵機能で30〜40分くらい2次発酵。(生地が1.5〜2倍になったらOK)
- 6 オーブンを180度に予熱。全ての生地に「溶き卵」を刷毛で薄く塗り、「ごま」をトッピングしておく。
- 7 オーブンに入れ、180度で15分ほど焼き、完成。
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- カテゴリ
- あんぱん
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クックーマン2023/06/03 17:18ふわふわ、本格あんぱんが家で作れて感動でした!ハチミツのお陰で生地もほんのり甘くて美味しいです。レシピありがとうございます(^^)