マドレーヌ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- バター 50g
- 砂糖 40g
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- 薄力粉 50g
- バニラエッセンス 少々
- 塩 少々
- はちみつ 5g
作り方
-
1
バターを溶かす
(フライパンでも電子レンジでも溶け切ればOK!)
※焦がさないように - 2 ボールに卵を入れてかき混ぜる
- 3 2に砂糖・はちみつ・塩・バニラエッセンスを入れてさらに混ぜる
- 4 3にベーキングパウダー・薄力粉をふるいにかけながら入れて混ぜる
- 5 4に1の溶けたバターを入れて混ぜて、15分くらい常温で放置。
-
6
(15分後)生地を型に流す
※この際にくっつき防止で型に油を塗ってもOK! - 7 190度に予熱したオーブンで10分焼く
- 8 焼き上がったのを型から出して、トレイ等で1時間くらい冷まして完成☆
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません