材料(4人分)
- 鳥のキンカン
- 20個くらい
- 鶏モモ肉
- 1/2枚
- ちくわぶ
- 1本
- 大根
- 10cm
- 《自家製の甘口醤油》
- 100cc
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
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- 鳥のキンカン
-
- 2
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- 湯を沸かす
→キンカンを入れる
→表面が白っぽくなる
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- 3
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- 冷水に移す
→キンカンの薄皮を剥く
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- 4
- ちくわぶ→輪切り
大根→乱切り
鶏モモ肉→ひと口大に切る
-
- 5
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- 多層鍋に全ていれる
→中火→普通
→弱火10
→密閉容器に移す
冷蔵庫で半日味を染み込ませる
-
- 6
- 好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047
又は醤油・砂糖・味醂 各40cc
おいしくなるコツ
キンカンに味が染みてから頂きます
きっかけ
子供の頃母の実感で食べたので久しぶりに作ってみました
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