厚切りハムと新玉ねぎで✧✦懐かしのナポリタン✦✧ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾燥スパゲッティ 300g程度
- 【ナポリタンソース】
- 新玉ねぎ 1個
- 人参 4cm程度
- ピーマン 2個
- ハム(ウインナーやベーコンもOK) 90g程度
- おろしにんにく 1cm程度
- オリーブ油 小さじ1
- 塩こしょう 少々(0.6g程度)
- コンソメ粉末 小さじ1/2(2g)
- ☆ケチャップ 大さじ5(75g)
- ☆お好み焼きソース(ウスター・中濃も可) 小さじ2弱(10g)
- 水 50mL
- 砂糖 小さじ1弱(2.5g程度)
- 醤油 数滴(1g)
- ウスターソース 小さじ1/2(3g)
- 追加のケチャップ←味をみて加減する 大さじ2〜5(30〜75g程度)
- 粗挽き黒こしょう(お好みで) 少々
作り方
-
1
ハムは厚めの短冊切りにする。
※今回は伊藤ハムさんのロースハム塊を1/2個使用しました。
※ウインナーやベーコン・鶏肉・豚肉等で代用しても美味しいです。 - 2 新玉ねぎは半分に切って5mm厚程度にカット、人参は薄い短冊切り、ピーマンは細切りする。
-
3
大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰後スパゲッティを入れて茹で始める。
※袋に記載の茹で時間を確認して、30秒〜1分程度早めに茹で終わって下さい。 -
4
※スパゲッティを茹でている間にナポリタンソースの準備を。↓
オリーブ油とおろしにんにくをフライパンに入れて火にかけ、香りを出す。 - 5 人参・新玉ねぎ・ハム・塩こしょう・コンソメ粉末を入れて中火で3分程度炒め、新玉ねぎをしんなりさせる。
- 6 ☆のケチャップとお好み焼きソースを加えて1分程度炒め、ケチャップの酸味を飛ばす。
- 7 水50mLを加え、フライパンに蓋をして、2分程度加熱し、人参に火を通す。
- 8 砂糖・醤油・ウスターソースで味を整え、ピーマンを加えてさっと炒める。
- 9 スパゲッティが茹でられたら、ザルにあけて湯を切り、フライパンに入れてナポリタンソースと混ぜる。
-
10
味を見て、薄ければ追加のケチャップを加えて、さっと火にかけて混ぜながら軽く炒める。
お好みで粗挽き黒こしょうを振りかけて完成。
きっかけ
たまに食べたくなるメニューをレシピ化しました。
おいしくなるコツ
*お好みで、タバスコや粉チーズをかけても美味しいです。 *ピーマンは、炒め過ぎない方が色味や食感が保てて良いです。 *ソースを作る際に、ケチャップを炒める工程を入れる事で、酸味が飛んでまろやかになります。
- レシピID:1850025497
- 公開日:2023/03/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴぐ2023/05/18 17:48こんにちは★
家にある材料で簡単に仕上がりました〜♪美味しかったです(*^^*)ごちそう様でした。
新玉ねぎをよく炒めた後、ケチャップを加えて更に炒める事で、甘みと香ばしさがアップします☆