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残りのお餅で《揚げ餅と白菜鍋》 レシピ・作り方

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好き嫌い大王の料理番
サクサクにあげた餅を鍋物の汁に浸して頂きます。

材料(4人分)

豚バラ肉(厚切り)
300〜400g
白菜
1/4~1/2玉
長ネギ
2本
大根
15cmくらい
(乾燥した)餅
1カップ分
1リットル
《自家製の出汁醤油》またはめんつゆ
100cc
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作り方

  1. 1
    [干し餅]
    鏡餅や残ったお餅を5〜7日間天日干し。
    時々上下を返す、ひびが入ったら割り細かくする。
    密閉容器に入れて保存(常温1ヶ月)
    ★乾燥不足だとカビが生える
  2. 2
    多層鍋に油を深さ3cmくらい入れる
    →180℃
    →乾燥した餅を入れる
    ★揚げると膨らみます
    入れ過ぎないようにして下さい
  3. 3
    こんがりサクサクになりました
  4. 4
    白菜・ネギ・豚バラ肉は1cm幅に切る
    大根は皮を剥いて短冊切り
    →多層鍋に材料を全て(揚げ餅以外)を入れる
    →フタをする
    →強火→沸騰
    →弱火10〜15分
  5. 5
    具材が柔らかくなったら出来上がり
  6. 6
    取り分けて揚げ餅を入れて頂きます

    ★揚げ餅は食べる食べる直前に入れます。
  7. 7
    好き嫌い大王家の《自家製の出汁醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021051/?l-id=ios-share

おいしくなるコツ

お餅は乾燥不足だと中が固くなります。 油の温度が低い時も固くなります。

きっかけ

毎年 鏡餅を干して揚げ餅にしてます。

公開日:2023/01/21

関連情報

カテゴリ
お餅白菜豚バラ肉

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好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

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