材料(4人分)
- 豚バラ肉(厚切り)
- 300〜400g
- 白菜
- 1/4~1/2玉
- 長ネギ
- 2本
- 大根
- 15cmくらい
- (乾燥した)餅
- 1カップ分
- 水
- 1リットル
- 《自家製の出汁醤油》またはめんつゆ
- 100cc
作り方
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- 1
- [干し餅]
鏡餅や残ったお餅を5〜7日間天日干し。
時々上下を返す、ひびが入ったら割り細かくする。
密閉容器に入れて保存(常温1ヶ月)
★乾燥不足だとカビが生える
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- 2
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- 多層鍋に油を深さ3cmくらい入れる
→180℃
→乾燥した餅を入れる
★揚げると膨らみます
入れ過ぎないようにして下さい
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- 3
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- こんがりサクサクになりました
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- 4
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- 白菜・ネギ・豚バラ肉は1cm幅に切る
大根は皮を剥いて短冊切り
→多層鍋に材料を全て(揚げ餅以外)を入れる
→フタをする
→強火→沸騰
→弱火10〜15分
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- 5
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- 具材が柔らかくなったら出来上がり
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- 6
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- 取り分けて揚げ餅を入れて頂きます
★揚げ餅は食べる食べる直前に入れます。
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- 7
- 好き嫌い大王家の《自家製の出汁醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021051/?l-id=ios-share
おいしくなるコツ
お餅は乾燥不足だと中が固くなります。
油の温度が低い時も固くなります。
きっかけ
毎年 鏡餅を干して揚げ餅にしてます。
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