めんつゆで簡単!鯛のカブト煮 レシピ・作り方

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あひる課長
ウロコをしっかり取る!強火で煮付ける!
あら煮の類いは、思った以上に簡単です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鯛の頭
1尾分
生姜(千切り)
1欠
めんつゆ(3倍濃縮)
80cc
100cc
砂糖
小さじ2〜3
白髪葱
お好みで

作り方

  1. 1
    鯛のカブトのウロコを、徹底的に取ります。
    軽く塩(材料外)をふってしばらく置き、臭みを取って、キッチンペーパーで出て来た水分を拭き取ります。
  2. 2
    フライパンに生姜、めんつゆ、水、砂糖を加え、中火で温めます。
    沸騰して砂糖が溶けたら、鯛のカブトを入れ、落としぶたをします。
    弱火にして、15分煮ます。
  3. 3
    落としぶたを取って強火に。カブトに煮汁をかけながら、5分程煮ます。
    器にカブトを盛り、煮汁をかけたら、白髪葱を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

スーパーで半分に割ってもらうと、楽チンです。 目の下や脳天等、しっかりウロコを取ってください。ウロコ取りが、一番重要だと思います。

きっかけ

スーパーで、鯛のカブトが安く売っていたので、ついつい買ってしまい、ついつい煮込んでみました。

公開日:2023/01/17

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カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/01 15:54
参考にしました
WAKU*
つくレポ、ありがとうございます(^^) お役に立てたなら、とても嬉しいです♪

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