水切ヨーグルト&ベヒチで♦いちごティラミス風ケーキ レシピ・作り方
材料(17㎝角型人分)
- スポンジケーキ (横に2等分する) 1台分) ID: 1850025329
- いちご 1〜2パック
- 純ココア粉末 小さじ1程度(約2g)
- ブルーベリー(あれば) 数粒
- 【ティラミス風クリーム】
- ☆QBBベビーチーズ.クリームチーズ味 4個(計54g)
- ☆牛乳 小さじ2(10mL)
- ☆砂糖 大さじ1(9g)
- 水切りしたプレーンヨーグルト 250g程度(水切り前は500g)
- ホイップクリーム(加糖・泡立て済み) 30g (お玉1杯分程度)
- 【濃い目のコーヒー液】
- インスタントコーヒー 大さじ2(6g)←好みで加減
- 水(あればお湯) 大さじ6(90mL)
- ラム酒(好みで加減) 小さじ1/2(2.5mL)程度
作り方
-
1
【事前準備】
ヨーグルト500gの水を切り、約半量にする。
※キッチンペーパーで包んでザルに置き、口を縛った水入りビニール袋を重しとして上に乗せると、冷蔵庫にて約2時間放置で完了。 -
2
※水切りヨーグルトの超時短レシピはこちらです。↓
待たずにその場で作れますよ。
『時短で水切りヨーグルトを作る裏技⚡お手軽遠心分離⚡』
レシピID:1850024834 -
3
※スポンジケーキのレシピはこちら↓
耐熱性保存容器で焼き、当レシピでも同じ型を利用です。
【耐熱容器&トースター焼き♡シフォン風スポンジケーキ】レシピID: 1850025329 -
4
【ティラミス風クリーム】
☆のベビーチーズ・牛乳・砂糖を耐熱容器に入れて、600Wで40秒加熱してベビーチーズを柔らかくする。
※加熱具合を見て火力や加熱時間を調整して下さい。 -
5
ベビーチーズが柔らかくなったら、ホイッパーでよく混ぜて滑らかにする。
※まだベビーチーズが硬い場合、10秒程度追加加熱して下さい。 -
6
ホイッパーで混ぜながら、水切りヨーグルトを少しずつ加える。
次にホイップクリームを加えて混ぜ、ティラミス風クリームの完成。
※甘めがお好きな方は、味を見て砂糖を加えて下さい。 -
7
【コーヒー液】
耐熱性マグカップに水とインスタントコーヒーを入れて、電子レンジ600Wで30秒加熱して、コーヒーを溶かす。
ラム酒をお好みで加えて冷まし、コーヒー液の完成。 -
8
【ここから盛り付け】
・飾り用のいちごを取っておき、残りのいちごを縦にスライスする。
・保存容器の底にスポンジケーキの半分を敷き、コーヒー液の半量を刷毛で塗る。 -
9
ティラミス風クリームの半量を、大きめのスプーンで塗って全体に広げる。
保存容器の側面に、スライスしたいちごを貼り付けて、余りのスライスいちごを内側に並べる。 - 10 残りのスポンジケーキを乗せて、コーヒー液の残りを刷毛で塗る。
- 11 残りのティラミス風クリームを塗って、平らに伸ばす。
-
12
純ココア粉末を茶こしで振りかける。
※お好みで、純ココアの量を加減して下さい。 - 13 飾り用のいちごとブルーベリーをトッピングして完成。
きっかけ
家族がティラミス好きなので。 軽く食べられるように水切りヨーグルトを使い、いちごで見た目豪華に仕上げてみました。
おいしくなるコツ
*コーヒー液は、まんべんなくスポンジケーキに塗ると良いです。(ベチャベチャになりそうな場合は、コーヒー液を全部使わなくて大丈夫です。) *子どもさんや、アルコールを控えた方が良い方が食べられる場合は、コーヒー液のラム酒は抜いて作って下さい。
- レシピID:1850025402
- 公開日:2023/01/17
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