アプリで広告非表示を体験しよう

新春☆年明けぶっかけうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
新春のうどん初めに、年明けうどんを作りました♪
赤いトマトで、今年の運気もアップ間違いなし!皆様にとって、良いお年になりますように❣️

材料(1人分)

トマト
1個
冷凍うどん
1玉
かまぼこ
3センチ
細ねぎ
1本
麺つゆ(ストレート)
大さじ1
1L
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトはヘタを取り、湯むきしやすいように、お尻に包丁で切れ目を入れます。かまぼこは3ミリ幅の細切りに、細ねぎは小口切りにします。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かし、冷凍うどんを茹でます。茹で上がり時間の30秒前に、1のトマトを入れて、一緒に茹でます。
    茹で上がったらザルにあげ、トマトの皮を剥きます。
  3. 3
    お皿に、2のうどんとトマト、1のかまぼこと細ねぎ、麺つゆをかけて、出来上がりです♪

おいしくなるコツ

麺つゆはストレートでかけましたが、お好みの濃さに水で薄めてくださいね。

きっかけ

讃岐では、年明けに赤い食材が入った「年明けうどん」を食べて、正月をお祝いします(о´∀`о)❣️

公開日:2023/01/03

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんお祝い・パーティ寿司春のおもてなし料理トマト全般アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする