ホクホクさつま芋と水菜の牛乳味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋
- 1本
- 水菜
- 1束
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 500ml
- 出汁の素(顆粒)
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 牛乳
- 400ml
作り方
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- 1
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- さつま芋は1センチ幅の半月切りにして、水に浸してアクを取ります。
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- 2
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- 水菜は3センチの長さに切ります。
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- 3
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- 鍋に水、出汁の素、1のさつま芋を入れて、中火で煮ます。3分程煮たら、5ミリ幅の短冊に切った油揚げを入れて2分程煮ます。
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- 4
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- 3の火を止めて、味噌を溶き入れます。牛乳と水菜を入れて、弱火で沸騰しない程度に温めます。
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- 5
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- お椀にに盛り付けて、出来上がりです。温かいうちに召し上がってくださいね♪
おいしくなるコツ
牛乳を入れた後は、沸騰させないように、弱火で温めてください。
きっかけ
今年最後に、温かいお椀を作りました♪