材料5つ!HMで作る、ショコラバターサンド レシピ・作り方
材料(約8人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 無塩バター 70g
- ココアパウダー 大さじ1.5
- 牛乳 大さじ1
- チョコレート 80g
- 無塩バター(チョコバター用) 50g
作り方
- 1 ボウルに「ホットケーキミックス 150g」と「ココアパウダー 大さじ1.5」を入れて混ぜ、1cm角くらいに適当に切った「無塩バター 70g」を散らして入れる。
- 2 指先をこすりあわせてバターの塊をつぶしながら粉とバターをなじませ、そぼろ状にする。
- 3 牛乳を加えてざっくり混ぜ、ひとつにまとめてラップに包み、冷蔵庫で15分ほど冷やす。(すぐに焼くと膨らむ為)
-
4
オーブンを180℃に予熱。
2枚のラップで3(生地)を挟んで、めん棒で3mm程度の厚さに伸ばす。 - 5 上のラップをはずして、「4cm×4cm」程度の大きさに切る。
- 6 オーブン用シートを敷いた天板に並べ、180℃で10分ほど焼く。一度に入らないと思うので、2回に分けて、焼かない分は冷蔵庫へ。
- 7 粗熱がとれたら網などでしっかり冷ます。
- 8 ボウルに室温に戻してやわらかくした「無塩バター 50g」を入れて、泡だて器でよく練っておく。
- 9 別の耐熱ボウルに刻んだ「チョコレート 80g」を入れ、ラップをかけずに電子レンジで50秒ほど加熱し、混ぜ溶かす。
- 10 8(バター)と9(チョコ)を混ぜ合わせ、2枚のクッキーにはさみ、冷蔵庫でしっかり冷やす。
- 11 冷えたら、完成。好みで粉砂糖をふったり、チョコペンで飾ったりしてください。
きっかけ
ショコラバターサンドが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
作り方7 焼きたては触ると少し表面が柔らかいですが、冷めるとサクサクになります。 作り方10 塗るというよりぽてっと乗せる感じで。はさんで押すとつぶれるので、上のクッキーは乗せるだけ。
- レシピID:1850025163
- 公開日:2022/11/28
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