いちじくと水切りヨーグルトのカップケーキ♡クリチ入 レシピ・作り方
材料(7個人分)
- 卵(日本食材) 1個
- 砂糖 大さじ2(18g)
- バター←マーガリンでもOK 大さじ1(12g)
- 水切りヨーグルト(ブルガリア) 50g レシピID:1850024834
- バニラオイル 数滴(お好みで)
- ホットケーキミックス(日本食材) 100g
- 牛乳(日本食材) 大さじ1(15mL)程度
- ドライいちじく(日本食材) 10g レシピID:1850021447
- カシューナッツ(スペイン) 10g
- キリ.クリームチーズ(フランス) ミニサイズ1個(18g)
作り方
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1
※使用したドライいちじくのレシピはこちらです。ハート型にも出来ますよ。↓
【時短ドライいちじく♡レンジ&トースター♡ハート型も】レシピID:1850021447 -
2
※水切りヨーグルトはこちらのレシピで作りました。↓(短時間で水切り出来ますよ。)
【時短で水切りヨーグルトを作る裏技⚡お手軽遠心分離⚡】レシピID:1850024834 -
3
※ドライいちじくは、飾り用に刻まない物を数枚取っておきます。
ドライいちじくとカシューナッツは刻む。
クリームチーズは5mm角程度に角切りする。 - 4 バターを耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで20秒程度加熱して柔らかくする。
- 5 ボウルに卵を割り入れて、材料欄の記載順に砂糖・バター・水切りヨーグルト・バニラオイルを加えて都度混ぜる。
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6
ホットケーキミックスを入れて混ぜる。
牛乳を加えて生地のかたさを調節する。
※通常のホットケーキ生地より少しかための感じです。 - 7 刻んだドライいちじく・カシューナッツ・クリームチーズを加えて混ぜて生地の完成。
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8
トースター付属の鉄板に耐熱性の型を並べる。
スプーン等で型の8分目位まで生地を入れて平らにならす。
上に飾り用のドライいちじくを乗せて指で軽く押さえる。 -
9
鉄板ごとトースターに入れて、焼いて火を通す。
※我が家のトースターでは、1000Wで7分程度焼いた後、240Wで7分程度焼きました。
きっかけ
自家製のドライいちじくを利用して何かお菓子を…と作りました。
おいしくなるコツ
*砂糖・バター控えめなので、甘め&しっとりがお好きな方は砂糖やバターを増量して下さい。 *今回使用した型は、使い捨てのマドレーヌ型(小)です。お弁当アルミカップだと8号くらいのサイズです。 *火の通りを見て火力や加熱時間を調節して下さい。
- レシピID:1850024868
- 公開日:2022/10/12
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いちじくやナッツの食感と、ヨーグルト&クリームチーズの風味が美味しいですよ。