いちじくと水切りヨーグルトのカップケーキ♡クリチ入 レシピ・作り方

いちじくと水切りヨーグルトのカップケーキ♡クリチ入
  • 約15分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
ぐるぐる混ぜて生地が完成し、後はトースターで焼くだけ!簡単なカップケーキです。
いちじくやナッツの食感と、ヨーグルト&クリームチーズの風味が美味しいですよ。

材料(7個人分)

作り方

  1. 1 ※使用したドライいちじくのレシピはこちらです。ハート型にも出来ますよ。↓
    【時短ドライいちじく♡レンジ&トースター♡ハート型も】レシピID:1850021447
  2. 2 ※水切りヨーグルトはこちらのレシピで作りました。↓(短時間で水切り出来ますよ。)

    【時短で水切りヨーグルトを作る裏技⚡お手軽遠心分離⚡】レシピID:1850024834
  3. 3 ※ドライいちじくは、飾り用に刻まない物を数枚取っておきます。

    ドライいちじくとカシューナッツは刻む。
    クリームチーズは5mm角程度に角切りする。
  4. 4 バターを耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで20秒程度加熱して柔らかくする。
  5. 5 ボウルに卵を割り入れて、材料欄の記載順に砂糖・バター・水切りヨーグルト・バニラオイルを加えて都度混ぜる。
  6. 6 ホットケーキミックスを入れて混ぜる。
    牛乳を加えて生地のかたさを調節する。
    ※通常のホットケーキ生地より少しかための感じです。
  7. 7 刻んだドライいちじく・カシューナッツ・クリームチーズを加えて混ぜて生地の完成。
  8. 8 トースター付属の鉄板に耐熱性の型を並べる。
    スプーン等で型の8分目位まで生地を入れて平らにならす。
    上に飾り用のドライいちじくを乗せて指で軽く押さえる。
  9. 9 鉄板ごとトースターに入れて、焼いて火を通す。
    ※我が家のトースターでは、1000Wで7分程度焼いた後、240Wで7分程度焼きました。

きっかけ

自家製のドライいちじくを利用して何かお菓子を…と作りました。

おいしくなるコツ

*砂糖・バター控えめなので、甘め&しっとりがお好きな方は砂糖やバターを増量して下さい。 *今回使用した型は、使い捨てのマドレーヌ型(小)です。お弁当アルミカップだと8号くらいのサイズです。 *火の通りを見て火力や加熱時間を調節して下さい。

  • レシピID:1850024868
  • 公開日:2022/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキヨーグルトを使ったお菓子簡単お菓子イチジクホットケーキミックス
関連キーワード
簡単お菓子 お手軽おやつ 焼き菓子 ヨーグルトケーキ ホケミ HM トースター 電子レンジ レンチン セミドライいちじく
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る