作り方
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- 1
- つるむらさきを洗う。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、塩を入れて約1分茹でる。今回は葉の部分だけのを購入。茎がある場合は初めに茎の部分だけ約1分(太さにより加減する)茹でたら、葉の部分を加え、さらに約1分茹でる。
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- 3
- ザルにあげて、冷水にさらす。
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- 4
- 水気を絞り、約3cm幅に切る。
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- 5
- 納豆に付属のタレを混ぜる。
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- 6
- 皿につるむらさきと納豆を盛り付け、刻みのりをのせる。わさびとめんつゆをかけ、あえる。
おいしくなるコツ
納豆にタレを混ぜているので、めんつゆのかけ過ぎ注意。
きっかけ
スーパーのポップにわさびが合うと書いていたので。
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