舞茸&薩摩芋&鶏肉のクリーム煮【白ワインに合う】 レシピ・作り方

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kikiれしぴ
ほっこりと体が温まるクリーム煮です。
フライパンひとつで作れて簡単です♪

材料(4〜6人分)

おろしにんにく
1cm程度
鶏肉(もも肉・胸肉どちらでも)
2〜3枚
玉ねぎ
1個
塩こしょう
少々
さつまいも
小2本(計約150g)
舞茸(しめじ・マッシュルームも可)
1/2株
粉末コンソメ
小さじ1(3g)
バター(マーガリン・サラダ油も可)
小さじ2(8g)
小麦粉
大さじ2(18g)
牛乳
100〜200mL程度
スライスチーズ
1枚
粉パセリ・粗挽き黒こしょう(お好みで)
各少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは1cm厚程度に輪切りか半月切りし、耐熱容器に入れる。 
    水小さじ1程度加えてふんわりラップをして、電子レンジ200Wで3分加熱し、一度混ぜて更に3分加熱し軽く火を通す。
  2. 2
    鶏肉は皮や余分な脂を取り除き、一口大に切る。
    玉ねぎは薄切り、舞茸は根元を落として食べやすい大きさに割いておく。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンにおろしにんにく・鶏肉・玉ねぎを入れて中火で加熱し、軽く塩こしょうを振る。
    鶏肉に焼き色がついたらひっくり返し、鶏肉に大体火が通ったら次の工程へ。
  4. 4
    粉末コンソメ・バターを入れて軽く混ぜて火を止める。
    小麦粉を茶こしやザル等で振るい入れて、菜ばし等で混ぜる。
    焦げないように1分程度軽く炒めて粉っぽさをなくす。
  5. 5
    菜ばし等で混ぜながら少しずつ牛乳100mLを加えて、中火で2分程度加熱してトロミをつける。
    (※緩めが良い場合は、更に100mL程度牛乳を加えて好みのトロミに調整して下さい。)
  6. 6
    (1)のさつまいもと舞茸・スライスチーズを加えてフライパンに蓋をして、ごく弱火で3分程度加熱して蒸らす。
    ※焦げそうな場合は時折混ぜるか、火を止めて下さい。
  7. 7
    さつまいもにほっくりと火が通ったら火を止める。
    味を見て、薄ければ塩こしょうやコンソメを加えて味を整える。
  8. 8
    器によそい、仕上げに粉パセリと粗挽き黒こしょうを振って完成。

おいしくなるコツ

*火の通りを見て火力や加熱時間を調整して下さい。 *さつまいもは工程(1)で弱火で軽く火を通しておき、最後にフライパンでほっくり柔らかく仕上げる事で甘みを出して、また煮崩れしにくいです。

きっかけ

寒くなってきたので、あったかいメニューが食べたくて。

公開日:2022/11/23

関連情報

カテゴリ
さつまいもカルシウムの多い食品の料理簡単鶏肉料理鶏肉のクリーム煮まいたけ
関連キーワード
生クリーム不使用 生クリーム不要 簡単レシピ 秋味シチュー まいたけ きのこ 薩摩芋 カルシウム 食物繊維

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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