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さつまいも&かぼちゃの麻婆風 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
薩摩芋はビタミンB1、C、E、食物繊維、カリウムが含まれ、生活習慣病予防、抗酸化作用、疲労回復、整腸作用、高血圧予防、美肌の効能があると言われています。

材料(4~5人分)

豚挽肉
250g
かぼちゃ
1/4個
さつまいも(大)
1本
ニンニク(微塵切り)
1片分
生姜(微塵切り)
輪切り2枚分
塩コショウ
各少々
胡麻油
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1(又は適量)
☆甜麺醤
大さじ1
☆花椒辣醤
大さじ1
★水
250cc
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★紹興酒
大さじ1
★醤油
大さじ2
山椒(粉末)
少々
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作り方

  1. 1
    さつまいもとかぼちゃを一口サイズの乱切りにカットしておきます。(かぼちゃは種を取り除いて下さい)
  2. 2
    フライパンに胡麻油を熱して、ニンニク、生姜を入れて風味付けをします。
  3. 3
    豚挽肉を入れて中火で炒めます。
  4. 4
    塩コショウを振って炒めます。
  5. 5
    豚挽肉の色が変わったら☆を加えます。
  6. 6
    混ぜ合わせて☆を馴染ませたら、さつまいも、かぼちゃを入れます。
  7. 7
    強火で軽く炒めます。
  8. 8
    軽く炒めたら★を加えます。
  9. 9
    沸いたら、蓋をして中火で8分煮ます。
  10. 10
    かぼちゃとさつまいもが煮えたら(要確認)、若干水分を飛ばし、トロミが付いたら器に盛り付け、山椒を振って完成です。

おいしくなるコツ

さつまいもとかぼちゃならではの甘味で美味しく召し上がれます。また水溶き片栗粉を加えなくてもトロミが付きます。

きっかけ

さつまいもとかぼちゃで美味しい麻婆風を作ってみました。

公開日:2022/09/11

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理さつまいもかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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