【楽めし】豚とピーマンの生姜焼き丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
- 豚肩ロース切り落とし(小間でも)
- 260g
- ピーマン
- 3個
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ●酒・醤油
- 各大さじ1と1/2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●生姜(チューブ)
- 5~6㎝
- 温かいご飯
- 適量
- 目玉焼き
- お好みで添える
作り方
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- 1
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- ピーマンは細すぎない縦切りにする。
●を混ぜておく。
-
- 2
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- 豚肉はパックからパカッとだしたら
端から2㎝幅位にカット、
軽くほぐして塩胡椒し片栗粉をまぶす。
-
- 3
-
- サラダ油で豚肉を炒め色が変わってきたら
ピーマンも投入。
火が通ったら余分な油を拭きとり
●をよく混ぜながら加え煮絡める。
-
- 4
-
- ご飯と盛り付けお好みで目玉焼きを添える。
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おいしくなるコツ
ピーマンの大きさにより調味料は加減して下さい。
炒める時にピーマンを加えるタイミングはお好みで。
きっかけ
玉ねぎ高いからピーマンで生姜焼きをと♪
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玉ねぎ高いからピーマンでやったら美味しすぎた(*´ェ`*) お弁当にも♡