かぼちゃとチーズのガレット♡フライパンでカリ旨っ! レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- かぼちゃ
- 1/6〜1/4個(可食部160g程度)
- ☆塩こしょう
- 少々(0.2g)
- ☆小麦粉
- 大さじ1(9g)
- ☆とろけるチーズ
- ひとつかみ(20g程度)
- オリーブ油
- 大さじ2程度
- ケチャップ・マヨネーズ
- 各少々
作り方
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- 1
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- かぼちゃの種やワタを取り除く。
なるべく薄くスライスした後、千切りしてボウル等に入れる。
※皮付きで作りましたが、好みで皮を除いてもOKです。
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- 2
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- ☆の塩こしょう・小麦粉・とろけるチーズを(1)に加えて、菜ばし等で全体に混ぜる。
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- 3
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- テフロン加工のフライパンにオリーブ油を入れて加熱し、(2)をフライパンの底全体に広げる。
ヘラ等でギュッと押さえながら中火で3分程度加熱する。(焦げそうなら火を弱める。)
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- 4
- チーズの香ばしい香りがしてきたら、焦げ予防に火を弱め、更に2分程度加熱を続ける。
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- 5
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- お好み焼きを返す要領でヘラを用いてひっくり返し、2~3分焼く。
(※ヘラで形を再度整えて、ギュッと抑えて焼くと上手く仕上がります。)
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- 6
- かぼちゃに火が通ったら、大皿をフライパンに被せてフライパンごとひっくり返して皿に移す。
※お好みで、ケチャップやマヨネーズを添えて食べて下さい。
おいしくなるコツ
*表面をカリっと仕上げる為、フライパンは蓋をせずに作っています。
*テフロン加工のフライパンで無い場合、オリーブ油をやや増やして作った方が、こびりつき予防に良いです。
きっかけ
子どもが好きなかぼちゃメニューです。
【※底面の直径が約18cmの、テフロン加工フライパンで焼いています。】