材料(約3人分)
- ご飯
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉(みたらし用)
- 小さじ1
- 水(みたらし用)
- 大さじ2強
作り方
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- 1
- 透明の袋に「ご飯 150g」を入れて、伸ばし棒で粒を潰すように混ぜる。(少し粒は残りますが大丈夫)
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- 2
- 1に「片栗粉 大さじ2」、「水 大さじ1」を入れ、さらに揉んで、ひとかたまりにする。
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- 3
- ちぎって一口サイズに丸めていく。(手に水をつけながらやるとやりやすい)
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- 4
- お鍋に水を入れて沸騰させたところに、3(団子)を入れて、浮き上がってくるまで茹でる。茹で上がったら氷水につけ、ザルにあける。
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- 5
- フライパンに油を敷いて、4(団子)を焼き色がつくまで焼いていく。
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- 6
- 団子をお皿に盛り、みたらしを作る。
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- 7
- 鍋に「醤油 大さじ1」、「砂糖 大さじ2」、「みりん 大さじ1」、「片栗粉(みたらし用) 小さじ1」、「水(みたらし用) 大さじ2強」を入れる。
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- 8
- 混ぜながら、火にかける。(焦げないように注意)
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- 9
- ぐつぐつ大きな泡がでてきて、透明に透き通ってきたら、みたらしの出来上がり。
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- 10
- お皿に盛った団子に9(みたらし)をかけて、完成。
おいしくなるコツ
作り方5
焼き色はつけなくても問題ありません。焼き加減はお好みで。
きっかけ
みたらし団子が食べたくなり、調理。