海老とキクラゲの卵炒め レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
キクラゲはビタミンD、食物繊維、ミネラル、Ca、鉄分が豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、糖尿病予防、整腸作用、肥満防止の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

溶き卵
3個
胡麻油(卵用)
大さじ1
海老
15尾
塩コショウ(下味用)
各少々
片栗粉
大さじ1
生キクラゲ
100g
生姜(微塵切り)
輪切り2枚分
米油
大さじ2
★水
100cc
★醤油
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1.5
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★酒
小さじ1
★砂糖
小さじ1
刻みネギ
少々
糸唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    生キクラゲを食べやすい大きさにちぎっておきます。
  2. 2
    ★を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    海老の殻を剥き、背ワタを取り除きます。
  4. 4
    海老の水分をしっかり拭き取り、塩コショウを振って、片栗粉をまぶしておきます。
  5. 5
    フライパンに胡麻油を熱して、溶き卵入れ、卵を軽く混ぜ、半熟状になったらフライパンから取り出しておきます。
  6. 6
    フライパンの表面を拭き取り、米油を入れ、生姜を入れて風味付けをします。
  7. 7
    海老を入れて軽く炒め、米油を馴染ませたら、キクラゲを入れて強火で炒めます。(炒め過ぎないようにして下さい)
  8. 8
    海老とキクラゲに火が通ったら、★を流し入れます。
  9. 9
    具と絡ませてトロミが付いたら、卵をフライパンに戻します。
  10. 10
    軽く混ぜ合わせたら器に盛り付け、刻みネギ、糸唐辛子を添えて完成です。

おいしくなるコツ

海老にまぶした片栗粉で自然にトロミが付き、海老とキクラゲの食感で美味しく召し上がれます。

きっかけ

海老とキクラゲで美味しい卵炒めを作ってみました。

公開日:2022/08/04

関連情報

カテゴリ
むきえびお疲れ気味の方カルシウムの多い食品の料理炒り卵きくらげ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/23 19:07
王子ちゃん!!コレはもう美味しすぎてどぉしよぉかと思っちゃいました!オイスターって単品だとエッ⁇て思うけどこぉんなに美味になるんだね!天才!料理人になれた気分☆
hiroro☆☆
☆hiroro☆☆さん、レポありがとうございます♪︎オイスターソースは牡蠣の旨味で色々な食材と合いますよ♪︎ 海鮮だけでなく、お肉とも相性良いです(*^^*)

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