材料(3人分)
- 溶き卵
- 3個
- 胡麻油(卵用)
- 大さじ1
- 海老
- 15尾
- 塩コショウ(下味用)
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 生キクラゲ
- 100g
- 生姜(微塵切り)
- 輪切り2枚分
- 米油
- 大さじ2
- ★水
- 100cc
- ★醤油
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1.5
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 少々
- 糸唐辛子
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 生キクラゲを食べやすい大きさにちぎっておきます。
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- 2
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- ★を混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- 海老の殻を剥き、背ワタを取り除きます。
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- 4
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- 海老の水分をしっかり拭き取り、塩コショウを振って、片栗粉をまぶしておきます。
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- 5
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- フライパンに胡麻油を熱して、溶き卵入れ、卵を軽く混ぜ、半熟状になったらフライパンから取り出しておきます。
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- 6
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- フライパンの表面を拭き取り、米油を入れ、生姜を入れて風味付けをします。
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- 7
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- 海老を入れて軽く炒め、米油を馴染ませたら、キクラゲを入れて強火で炒めます。(炒め過ぎないようにして下さい)
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- 8
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- 海老とキクラゲに火が通ったら、★を流し入れます。
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- 9
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- 具と絡ませてトロミが付いたら、卵をフライパンに戻します。
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- 10
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- 軽く混ぜ合わせたら器に盛り付け、刻みネギ、糸唐辛子を添えて完成です。
おいしくなるコツ
海老にまぶした片栗粉で自然にトロミが付き、海老とキクラゲの食感で美味しく召し上がれます。
きっかけ
海老とキクラゲで美味しい卵炒めを作ってみました。