さっぱり涼やか☆水ようかん☆あんこ&粉寒天で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
ひんやりと美味しい水ようかんです。
パウンドケーキ型に流して冷し固めています。
みんながつくった数 1

材料(18✕8㎝型人分)

250mL
粉寒天
4g(やわらかめは2g)
あんこ(袋入りや缶・手作り品も勿論OK)
300g
少々(0.3g程度)
砂糖(お好みで、無くてもOK)
0〜大さじ2程度

作り方

  1. 1
    ※あんこは、今回は市販の袋入りつぶあんを使用しています。あんこが甘かった為、私は砂糖を加えずに作りました。
    ※なめらかな舌ざわりがお好みの方は、こしあんで作るのがオススメです。
  2. 2
    鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけて、煮立ってきたら弱火にし、2分程度加熱して寒天を完全に煮溶かす。
    ※火にかけている間は、ヘラ等で底からゆっくり混ぜて下さい。
  3. 3
    あんこを加えて更に2〜3分程度混ぜながら加熱し、寒天液となじませる。
    味を見て塩少々を加える。
    ※甘めが良い方は、味を見ながら砂糖を大さじ2程度加えて下さい。
  4. 4
    ゆっくり混ぜながら粗熱を取り、少しとろりとしてきたらパウンド型に流し入れて、冷蔵庫で冷し固める。
  5. 5
    ※型外しの前に、型と水ようかんの間にナイフや楊枝を刺して空気を入れると取り出しやすいです。

    大皿等をかぶせてひっくり返し、型から取り外す。好みの大きさにカットして取り分けて完成。

おいしくなるコツ

*型から取り出して切る為、粉寒天4gを使用し、やや固めに仕上げています。やわらかめ(粉寒天2g)で作られる場合は、個別の容器に流し入れてスプーンですくって食べて下さい。 *あんこによって甘みに差があるため、必要に応じて砂糖を足してください。

きっかけ

買い置きしてあったつぶあんの賞味期限が近付いていたので。暑いので冷菓を作った所、家族に好評だったのでレシピ化しました。

公開日:2022/07/30

関連情報

カテゴリ
水ようかん夏バテ対策食物繊維の多い食品の料理簡単お菓子寒天
関連キーワード
和菓子 冷菓 ひんやり さっぱり 鉄分 水羊羹 みずようかん 粒餡 つぶあん こしあん 簡単お菓子 低脂質 食物繊維 パウンド型 パウンドケーキ型

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/25 16:35
初めての水羊羹づくりに挑戦しました。見た目が思い通りになりませんでしたが、味はバッチリで、家族からも美味しいと好評でした。レシピ、有難うございました。
まめナビ
まめナビさん、はじめまして。わー、涼しげで美味しそうですね(^^)ご家族にも好評だったとの事でとても嬉しいです。作って頂き、レポートもありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする