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麻婆茄子 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
茄子はナスニン、カリウム、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、高血圧予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

長茄子(大)
2本
豚挽肉
200g
ニンニク(微塵切り)
1片分
生姜(微塵切り)
輪切り2枚分
塩コショウ
各少々
胡麻油
大さじ2
☆豆板醤
小さじ1(又は適量)
☆甜麺醤
大さじ1
☆花椒辣醤
大さじ1
★水
150cc
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★紹興酒
大さじ1
★醤油
大さじ1.5
刻みネギ
少々
水溶き片栗粉
大さじ2(水1、片栗粉1)
山椒(粉末)
少々
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作り方

  1. 1
    茄子のヘタをむしって、くし切りにカットしておきます。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を熱して、ニンニク、生姜を入れて風味付けをします。
  3. 3
    豚挽肉を入れて中火で炒めます。
  4. 4
    塩コショウを振って炒めます。
  5. 5
    豚挽肉の色が変わったら、☆を加えます。
  6. 6
    混ぜ合わせて挽肉に馴染ませたら、茄子を加えて強火で炒め合わせます。
  7. 7
    茄子がしんなりしてきたら、★を加えます。
  8. 8
    ひと煮立ちさせたら、刻みネギを加え、水溶き片栗粉でトロミを付けます。
  9. 9
    トロミが付いたら器に盛り付け、山椒を振って完成です。

おいしくなるコツ

茄子は炒め過ぎず食感を残しておきましょう。

きっかけ

簡単で美味しい麻婆茄子を作ってみました。

公開日:2022/08/04

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉お疲れ気味の方甜麺醤豆板醤なす全般

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/14 15:04
玉ねぎもいれて作ってみました。とっても美味しかったです♫
Tamaa
それは良かったです♪︎ レポありがとうございました♪︎
2022/08/07 09:53
春雨も入れてみました!美味しかったです!
Kenta'sレシピ
それは良かったです♪︎ レポありがとうございました♪︎

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