材料(4人分)
- 長茄子(大)
- 2本
- 豚挽肉
- 200g
- ニンニク(微塵切り)
- 1片分
- 生姜(微塵切り)
- 輪切り2枚分
- 塩コショウ
- 各少々
- 胡麻油
- 大さじ2
- ☆豆板醤
- 小さじ1(又は適量)
- ☆甜麺醤
- 大さじ1
- ☆花椒辣醤
- 大さじ1
- ★水
- 150cc
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ★紹興酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1.5
- 刻みネギ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2(水1、片栗粉1)
- 山椒(粉末)
- 少々
作り方
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- 1
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- 茄子のヘタをむしって、くし切りにカットしておきます。
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- 2
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- フライパンに胡麻油を熱して、ニンニク、生姜を入れて風味付けをします。
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- 3
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- 豚挽肉を入れて中火で炒めます。
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- 4
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- 塩コショウを振って炒めます。
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- 5
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- 豚挽肉の色が変わったら、☆を加えます。
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- 6
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- 混ぜ合わせて挽肉に馴染ませたら、茄子を加えて強火で炒め合わせます。
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- 7
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- 茄子がしんなりしてきたら、★を加えます。
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- 8
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- ひと煮立ちさせたら、刻みネギを加え、水溶き片栗粉でトロミを付けます。
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- 9
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- トロミが付いたら器に盛り付け、山椒を振って完成です。
おいしくなるコツ
茄子は炒め過ぎず食感を残しておきましょう。
きっかけ
簡単で美味しい麻婆茄子を作ってみました。