材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ(180~200g)
- なす
- 2本
- 鷹の爪
- 1本
- 小麦粉
- 適量
- *たれの材料
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鮭の骨を取り、1切れを3等分に切る。(皮を取るかはお好みで)
-
- 2
- なすのへたとがくを取り除き、縦半分に切る、さらに横半分に切る。皮目に包丁で斜めに5㎜ほどの間隔で浅く切れ目を入れる。
-
- 3
- 油を170度に熱し、なすが柔らかくなるまで揚げる。
-
- 4
- 鮭に小麦粉をまぶし、表面がこんがり、火が通るまで揚げる。
-
- 5
- フライパンにたれの材料、小口切りした鷹の爪を入れ、火にかける。揚げた鮭、なすを加えて絡める。
おいしくなるコツ
たれの煮詰めると味が濃くなります。万能ねぎや七味唐辛子をかけても美味しいです。
きっかけ
茄子が安いので
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