揚げ鮭と茄子の甘酢絡め レシピ・作り方

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くちかーざ
茄子がとろけて美味しい!甘酸っぱいタレが鮭と茄子によく合います。

材料(2人分)

2切れ(180~200g)
なす
2本
鷹の爪
1本
小麦粉
適量
*たれの材料
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鮭の骨を取り、1切れを3等分に切る。(皮を取るかはお好みで)
  2. 2
    なすのへたとがくを取り除き、縦半分に切る、さらに横半分に切る。皮目に包丁で斜めに5㎜ほどの間隔で浅く切れ目を入れる。
  3. 3
    油を170度に熱し、なすが柔らかくなるまで揚げる。
  4. 4
    鮭に小麦粉をまぶし、表面がこんがり、火が通るまで揚げる。
  5. 5
    フライパンにたれの材料、小口切りした鷹の爪を入れ、火にかける。揚げた鮭、なすを加えて絡める。

おいしくなるコツ

たれの煮詰めると味が濃くなります。万能ねぎや七味唐辛子をかけても美味しいです。

きっかけ

茄子が安いので

公開日:2022/07/14

関連情報

カテゴリ
生鮭鮭の南蛮漬けその他の揚げ物なす全般

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くちかーざ 宮城出身です。夫と二人暮らし。

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