材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚バラ肉
- 200g
- 卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ+小さじ2分の1
- サラダ油
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 鰹節
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで中のタネとワタを取り除く。3ミリ幅に切る。
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- 2
- 豚バラ肉を一口大に切る。
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- 3
- 木綿豆腐をキッチンペーパーでくるみレンジで3分ほど温める。その後フライパンにサラダ油大さじ1をしき、炒めながら一口大にする。塩をひとつまみふって少し焼き色がついたら皿にうつす。
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- 4
- フライパンにサラダ油大さじ1をひいて豚肉を炒め塩小さじ4分の1をふる。色が変わったらゴーヤを入れて炒めまた塩を小さじ4分の1ふる。
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- 5
- 油がゴーヤに馴染んだら、3の炒めた木綿豆腐を入れて炒める。醤油大さじ1を入れてさらに炒め、最後に溶き卵でとじる。
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- 6
- 火を止め鰹節をかけて完成♪
きっかけ
夏の暑い日にぴったりなおかずを作りたくて⭐︎