材料(2人分)
- じゃがいも
- 大きめ2個
- トマト
- 中玉2個
- 玉ねぎ
- 半分
- パセリ
- ひと枝
- ニンニクみじん切り
- 一欠片
- 粗挽き豚ひき肉
- 170g
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- トマトは2cm角くらいに。じゃがいもは半分に切って5ミリくらいの薄切りにして水にさらす。玉ねぎは縦に3ミリくらいのスライスに。パセリとニンニクはみじん切りにしておく。
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- 2
- 厚手の鍋に油をひいて中火で豚ひき肉を炒める。あまり触らず焦げ目をつけるように炒め、火が通ったら玉ねぎとニンニクを入れて炒める。
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- 3
- 玉ねぎがしんなりしたらじゃがいもを入れて炒め、じゃがいもの端っこが透明になってきたらトマトを入れて、火を弱火に落として蓋をする。
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- 4
- 5分ほどしたら一度様子を見て、焦げつきそうなら少しづつ水を足してじゃがいもが柔らかくなるまで蓋をして煮る。
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- 5
- じゃがいもが爪楊枝を刺してスッと通るくらいまで柔らかくなったら醤油を入れて蓋をして5分ほど待つ。
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- 6
- 水分を飛ばすように蓋をとって優しく混ぜていく。味が足りないようなら塩胡椒で整える。
最後にパセリを加えてざっと混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
炒める時も煮る時も基本的にほったらかす。
厚手の蓋がピッタリ閉まる鍋だといいです。
きっかけ
肉じゃがじゃないなって気分の時
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