「SDGsクッキング」シューマイのレタスの外葉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
神縁美優希(えにしみゆき)
レタスの外葉には、内葉以上に栄養成分がしっかり含まれています!その外葉部分を使って、SDGsクッキングレシピを作ってみました。

材料(2人分)

レタスの外葉
8枚程度
豚ミンチ
200g
玉ねぎ(お尻の部分等も使用OK)
60g
しょうが
少々
にんにく(お好みで)
少々
ごま油
小さじ2
しょう油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ2
ウェイパー(中華の素)
小さじ2
でん粉
大さじ1
グリンピース
約8~10粒

作り方

  1. 1
    レタスの外葉はきれいに洗い、湯で軽く茹でます。
    30~60秒ほどで柔らかくなるので、すぐざるにあげ、水で冷やし、その後、水を切りします。
  2. 2
    なお…農薬等が気になる場合は、天然のホタテの貝殻等で作られた「野菜洗い洗剤」等使ってください。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにします。
  4. 4
    豚ミンチに、3と、調味料全部を入れしっかり混ぜ種をつくります。
  5. 5
    レタスの上の方の柔らかい部分を切り、4の種をのせ、レタスの葉で巻きます。形を整えたら、上にグリンピースをのせます。
  6. 6
    蒸し器にレタスの葉の下の方の部分を敷きます。
  7. 7
    蒸し器に5を並べ、約10分ほど蒸したら出来上がり。
    (電子レンジの場合は機種&ワット数にもよりますが、約6分程、加熱になるかと思います。)
  8. 8
    ポン酢等をつけてお召し上がりくださいませ。

おいしくなるコツ

レタスの葉は、ゆでることで、全体が鮮やかな色に変化します。さらに、水で冷やせば、変色することはありません。ちなみに、普通は塩水を使いますが、減塩ということで水でゆでています。あしからず…。

きっかけ

道の駅で元気いっぱい無農薬レタスを購入しました。無農薬じゃない場合で、ご心配な方は、ホタテ貝の殻などから作られた 「野菜洗浄剤」を使われると良いかと思います!普段捨ててしまいがちなレタスの外葉もしっかり活用してSDGsに貢献したいです!

公開日:2022/06/08

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉レタス

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする